中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“四位一体”模式促进选调生健康成长
打印
日期: 2020-01-10
定西党建网

近年来,安定区把选调生培养管理工作作为加强干部队伍建设的一项重要内容来抓,积极推行教育培训、结对帮带、从严管理、选拔使用“四位一体”培养模式,加强对选调生的培养管理,促进了选调生的健康成长、脱颖而出。

一是加强教育培训,促进素质提升。坚持把教育培训作为提升选调生能力素质的重要途径,将选调生教育培训纳入全区干部教育培训总体规划,每年分批次组织选调生参加区委党校“菜单式”选学和主体班次培训,通过党性教育和政策理论培训,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。优先选送选调生参加市委组织部干部调训和赴外培训,加强选调生与其他干部的交流和沟通,促使他们开阔视野、增长见识。

二是开展结对帮带,促进角色转换。要求选调生接收单位主要领导为第一培养责任人,及时与选调生开展谈心谈话,教育引导选调生正确认识角色变化,自觉克服“镀金”思想、“临时”观念,为在基层干事创业、锻炼成长做好充分的思想准备,使选调生尽快转变角色、适应基层工作。同时,要求选调生所在单位按照“一对一”帮教的原则,确定思想好、作风正、经验丰富的领导干部与选调生结成对子,负责传、帮、带。促使选调生尽快进入角色,适应基层工作,提升履职能力。

三是坚持从严管理,促使健康成长。建立选调生日常管理档案,加强对选调生的平时考核和动态管理,定期不定期地通过电话抽查、实地调查、明查暗访等方式了解选调生工作情况,每年召开一次选调生工作汇报会,加强与选调生的联系、交流和沟通,及时掌握他们的思想动态和工作学习情况,对发现的苗头性、倾向性问题及早提醒。坚持平时考核与年度考核并重,结合阶段性工作督查、领导班子及领导干部年度考核,对选调生的德才表现进行全面了解、综合考评,并将考核结果纳入个人档案,作为提拔任用的重要依据,有效激发选调生扎根基层、干事创业的工作热情和内生动力。

四是放手大胆使用,促进脱颖而出。加强实践锻炼,各接收单位对选调生在工作上敢于放手、大胆使用,有意识的把选调生安排在党政办公室及城建、信访、项目建设等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位进行锻炼,通过交任务、压担子,提高选调生解决实际问题的能力。优先推荐选用,对经过基层锻炼、适合机关工作的优秀选调生,优先推荐到省直、市直机关工作,或选调到区直综合部门进行重点培养,对在基层工作满两年的选调生有计划地安排到区直机关进行锻炼,为他们迅速成长搭建平台。加大选拔任用力度,对综合素质好、在实践锻炼中表现突出、群众公认的优秀选调生不拘一格、大胆使用,促使一批优秀选调生尽早进入领导岗位、担当重任。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号