中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
通渭:“引、育、用”着力打造专业化医疗卫生人才队伍
打印
日期: 2020-01-08
定西党建网

近年来,通渭县紧紧抓住人才引进、培养和使用环节,大力实施人才强医战略,有力推动卫生人才队伍全面、协调、可持续发展,为全县卫生事业发展和人民群众健康提供人才支撑和智力保障。

坚持新思路,注重多渠道引人才。实施全方位、多层次的人才引进战略,不断完善人才引进政策,采取事业单位招考和“人事代理”相结合的方式,加快引进高层次人才,卫生专业技术人才,招考引进医疗卫生类大学毕业生53名,招聘引进急需紧缺医疗卫生人才64名。按照《关于加强和改进全市教育卫生人才引进工作的意见》,签订人才引进意向协议37人。同时,充分利用高等院校和省级医疗机构的资源优势,强化校地院地合作,柔性引进兰州大学、浙江中医药大学、甘肃中医药大学、兰大二院专家教授20余名。积极实施离退休人才返聘计划,返聘医技精湛、有威望的离退休老专家5名。

营造新氛围,注重因需式育人才。采取“请进来、送出去”的方式,建立长远“培养”规划、中期“镀金”计划和短期“充电”计划,加快自主培养力度,采取岗位自学、集中培训、学术讲座、学术交流、短期培训、临床教学等多种方式,组织重点学科、薄弱学科人员赴省内外知名医院进修和跟班学习62人次,开展医护人员短期培训351000余人次,举办形式多样的演讲比赛、技能比武等活动10余次,进一步提升全县医疗卫生人才队伍素质充分发挥人才项目的牵引功能,新建中医药人才实训基地1个,开展中医业务查房及教学讲座19600人次,举办中医药人才培训5300名,宣传推介医疗卫生人才优秀典型2人。

建立新机制,注重多形式用人才。坚持党管人才原则,建立了组织部门牵头抓总,卫生健康部门具体负责,相关单位协调配合,医疗机构主动作为的长效工作机制研究制定了《通渭县中医事业人才培养三年行动计划实施方案》《通渭县医疗卫生机构绩效考核办法》,明确目标任务,分解责任到位,加强综合协调,加大资金投入,先后在县级医疗机构组建肾病、糖尿病、风湿病和心血管临床医学等专项科室,在上级协作医院专家的帮扶下,开展多项新项目、新技术治疗,使医疗机构形成“院有专科,科有专病,人有专长”的发展格局。截止目前,全县共有各类医疗人才867人,其中正高级职称7人,副高级职称63人,中级职称151人,初级646人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号