中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭县:“四考评”考实考准驻村帮扶干部
打印
日期: 2020-01-06
定西党建网

通渭县在驻村帮扶工作队考核中,坚持群众评议与组织考察相结合、日常管理与年度考核相结合的原则,通过述职测评、谈话核查、实地考查和综合评价等方式,有效考实考准驻村帮扶工作。

一是述职测评。驻村帮扶工作队紧紧围绕“六大员”和一户一策提升到位、冲刺清零推进到位、政策宣传落实到位、村情民意沟通到位、基层党建引领到位、农村环境治理到位等“六个到位”,认真撰写年度工作总结,在考核大会上进行述职汇报,并由参会的干部群众采取无记名投票的方式对驻村帮扶工作队履职尽责情况进行民主测评,接受党员干部群众、服务对象的检验。

二是谈话核查。结合述职汇报,考核组通过与乡镇驻村帮扶工作队总队长、帮扶村村“两委”成员、监委会主任、社长,以及党员、贫困户、群众代表和驻村帮扶工作队成员进行个别谈话,对驻村帮扶工作队成员在岗履职情况、作用发挥、遵守纪律等进行对比核查。同时听取下年度驻村工作规划、驻村工作意见建议以及驻村工作存在的困难,统一收集汇总,为下一步扎实开展驻村工作提供依据。

三是实地考查。考核组通过对比核查驻村帮扶工作队、选派单位驻村帮扶计划和措施以及与贫困户开展结对帮扶工作台帐,采取进村入户调查和实地走访等方式,查看驻村帮扶工作队所帮扶村基础设施条件改善、富民产业培育、社会事业发展、帮办实事好事等情况,进一步了解驻村帮扶工作队的工作作风、工作方式、工作实绩和群众满意程度。

四是综合评价。乡镇党委政府根据平时掌握情况,实事求是、客观公正对驻村帮扶工作队、队长和工作队队员进行打分。考核评价组根据驻村帮扶工作队、队长和工作队队员驻村情况、作用发挥、工作成效、落实制度等情况,进行量化打分,综合乡镇党委政府评价和民主测评情况,提出考核等次初步建议。同时要求乡镇党委和县委组织部门在《年度考核登记表》上做出明确的鉴定意见,最终考核结果将作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号