中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:坚持引育并举加强人才队伍建设
打印
日期: 2020-01-03
定西党建网

治国经邦,人才为急。陇西县高度重视人才工作,通过强化人才培养、加强引进紧缺人才、促进人才作用发挥,全县人才工作呈现出整体推进、重点突破的良好态势,为实现全县脱贫摘帽和同步小康提供人才保障。

一是着眼提能砺为,强化本土人才培育。突出基层一线和实绩公论,评选县级领军人才、县管拔尖人才100名,举办中医药产业人才种植、初加工、检测技能大赛3期,授予19名人才优秀产业人才称号,举办产业人才培训班25期,培训各类人才3213名。结合全省人才支撑十大绿色生态产业发展,发挥定西工贸中专等基地及企业、行业的作用,采取学习培训、进修深造、岗位锻炼等多种方式,培育复合型、技能型人才528名。开展东西部扶贫协作人员支援工作,选派106名骨干人才赴福州市及连江县跟岗培训和进修深造。

二是着眼借智登高,加强紧缺人才引进。认真落实《关于加强和改进全市教育卫生人才引进工作的意见》,在充分调研的基础上,制定引进教育卫生人才方案和公告,并赴兰州、西安、银川等5所高校招揽人才。目前,已先期为陇西一中引进公费师范生5名,已签订意向协议95名,其中研究生24名。制定出台《县级公立医院公开招聘编外卫生专业技术人员推行人事代理实施意见》,今年已引进人事代理卫生人才82名。同时,按照六种方式引才的要求,引导171名大学生到县。

内企业就业,柔性引进38名中医药等产业方面的高层次人才到企事业单位开展服务。依托举办第二届中国(甘肃)中医药产业博览会,建立专家工作站3个,成功引进中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦等1000余名国内外专家、学者、药企精英为中医药产业发展建言献策,搭建了中医药国际交流合作、中医药新政策新标准新技术新产品发布、中医药创新发展成果展示、中医药文化传承创新的平台。

三是着眼助推脱贫,促进人才作用发挥。扎实开展双百四联活动,组建由120名专家组成的团队,并成立7支专家服务小分队,指导建设产业基地61个,联系带动协会、合作社70家,联系项目73个,带动贫困户5588户、户均增收1500元以上。其做法荣获2019年(第四届)全国人才工作创新优秀案例奖。实施人才基层服务行工程,动员和组织100名县管拔尖人才、县级领军人才深入贫困乡镇、贫困村一线,开展政策宣讲、农技推广、健康义诊、教育帮扶、文化下乡、法律宣传、金融服务、工程指导、扶贫帮困9项基层服务活动。目前,动员96名人才开展乡镇集中服务活动10期。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号