中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
让人才与国际化经营共同成长
打印
日期: 2019-12-31
定西党建网

深度融入“一带一路”建设,是中央企业必须承担的历史使命。近年来,我国央企深入开展国际化经营,培养出一大批懂技术和国际商务的中高层人才。随着“一带一路”倡议深入推进,我国央企人力资源结构性矛盾逐渐突显,特别是战略型、领军型和创新型人才短缺。加快培养具有全球化视野、熟悉国情政策、通晓国际规则、精通文理和跨文化沟通的高层次国际化人才,已成为央企开展国际化经营和防控国际化经营风险的必然选择。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。大力培养国际化经营人才,必须建立现代化企业人力资源管理体制,提升现代化企业人力资源治理能力。实践证明,通过岗位挂职锻炼和国际机构受训两种模式,可有效促进国际化人才队伍的快速成长和价值提升。一是岗位委派。在人才培养和培训合作总体框架内,鼓励加强对海外合资合作企业高层管理岗位的人员委派,力争全方位参与当地合资合作企业的经营管理,切实锻炼和体会海外合资合作企业的国际化管理理念和文化等。二是现场实习。优化整合和融合互通企业驻海外机构与海外合作伙伴的中短期实习资源,通过交流或委派中层管理和技术人员赴现场与当地国际团队协作,系统了解海外不同管理、文化和业务等方面的特点和优势,开拓受训人员的国际化视野,增强跨文化沟通能力和领导力,为培养提升高层次国际化人才奠定中层基础。三是机构培训。选择中外优质的国际化人才培训资源,协助开发符合中央企业国际化发展现实需要的培训课程,以培养国际化人才在百年未有之大变局背景下的领导力和情商能力,建立崭新的全球化理念,丰富多样性管理和跨文化认知,提升卓越的决策能力和变革思维,使国际化人才真正具备能够引领团队和科学推动战略执行的领导能力。

打造国际化经营和管理人才队伍,要注重源头培养源头提升。利用好国际高端培训机构和优质师资力量,结合中央企业国际化发展需要量身定制培训课程,以中层以上为主要受训群体,侧重在企业领导力、战略执行力、综合决策力等方面的素质培养,重点挖掘冰山下的原始潜能,实现由里及表和脱胎换骨式自我反思、自我改进和自我发展的质变进程。按照不同国际项目类别和人才需求特点建立国际化经营人才储备库和配套政策体系,重点关注具有海外工作经验和能力的中高层人才的综合培养,让人才全周期参与国际项目经营,着力培育能够胜任海外关键岗位要求的复合型能力。建立国际化人才测评体系和服务平台,为完善企业员工成长通道,统筹用好各类人力资源,使海外员工晋升、培养和职业生涯规划与所在项目和企业总部同呼吸共命运,强化激励约束机制作用,让国际化人才与国际化经营共同成长。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号