中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
周恩来过生日
打印
日期: 2019-12-31
定西党建网

1943年3月18日,是周恩来的农历45岁生日。

这天,他和邓颖超都没有丝毫声张,准备和往常一样,度过这普通的一天。为了让周恩来的45岁生日有一点“气氛”,南方局的同志们决定“热闹一下”,同时也可以鼓舞机关的士气。

厨房的同志按照组织部部长孔原、文化组组长徐冰和办事处处长钱之光的安排,在一楼救亡室准备好瓜子、水果和糕点,想给忙碌的周恩来一个惊喜。

周恩来在会议完毕后回到二楼办公室,同志们委托邓颖超大姐上楼请“寿星”。可是一等再等,就是不见周恩来下楼。

为了不让同志们为难,周恩来缓和了一下语气:“你们的心意我领了,请把这些茶点留给加夜班的同志吧!”周恩来坚决而婉转地谢绝了同志们为他准备的生日茶话会,只让厨房为他做了一碗普通挂面作为纪念。

吃过面条,周恩来拧亮台灯,再次开始繁忙的工作,一干又是几个小时。当晚,他针对当时的整风运动,写下了《我的修养要则》,以他自己的方式,度过了45岁生日。

 

(摘编自10月21日《重庆日报》 王丽 张鲁鲁/文)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号