中国·定西
当前位置: 首页  >>  福州通讯  
福州仓山:身临其境上党课 入脑入心重学习
打印
日期: 2019-10-09
定西党建网

福州新闻网930日讯(福州日报记者 王玉萍 文/摄)昨日上午,仓山区首堂多媒体党课《南台千年 沧海桑田》展播观摩活动,在三盛集团党群活动服务中心举行,百余名“两新”组织出资人、党组织书记,仓山区直机关党员代表等欢聚一堂,跟随视频开启一段时光仓山之旅,收获一份党性坚定,献礼新中国成立70周年。

多媒体党课是仓山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升学习成效的一项重要举措,也是仓山创新党员教育培训方式的一次大胆尝试。仓山区委组织部负责人透露,接下来,多媒体党课将陆续在党员现代远程教育平台及各大网络媒体展播。与此同时,一条逐渐落地、逐渐活跃、逐渐丰满的仓山南江滨党建示范带正在加速形成。

多媒体党课 历时近一年精心打造

《南台千年 沧海桑田》多媒体党课视频内容采取“3+1”的方式,即以“曾经沧海”“踏浪行歌”“起航丝路”3个章节独立成片,并整合1部仓山宣传纪录片,通过“扁舟—轮船—巨轮”的变化,环南台岛拍摄,讲述仓山千年文脉,展示在党的带领下仓山的沧桑巨变。

历史上的仓山,曾遍植梅树,有过“十里花为市,千家梅作林”的诗意。因为崇文尚学的千年传统,又享有“百年书香、千年仓山”的盛名。今天的仓山,用古厝的记忆讲述崇文尚学的优良传统,用临水夫人的典故、飞凤山的传说、田螺姑娘的故事解读仓山人民对美好生活的向往,用工业园区、生活区的变化描绘仓山的宜业宜居,初心未改,奋斗正酣。未来的仓山,正在装上数字引擎,产融结合、产城联动、产网融合的水平将不断提升。

党课上,仓山的历史、现在与未来,通过主持授课、视频演说、人物讲解、红歌合唱、集体宣誓等视、听、唱、说相结合的方式进行了完美演绎。观摩人员纷纷表示,党课教学模式变照本宣科为身临其境、变理论灌输为故事感染,让大家在历史与现在的交融中、视觉与听觉的交互中感受信仰的力量,接受精神洗礼,很受震撼。

仓山区委组织部相关负责人介绍,《南台千年 沧海桑田》多媒体党课视频历时近一年精心打造,是继党员教育片《美丽的幸福》《信念的脚步》《红》之后,仓山区委组织部在党员电化教育领域的又一力作。“视频作为广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承仓山历史文脉,打牢党员信仰之基的精品教材,今后将陆续在党员现代远程教育平台及各大网络媒体展播。”

观摩活动结束后,现场党员合唱《我的祖国》、重温入党誓词,再一次感受到思想的洗礼和升华。

更多“两新”串珠 将落地南江滨党建示范带

在多媒体党课展播观摩活动开展前,三盛集团党群活动服务中心正式开馆。该中心是仓山南江滨党建示范带重点打造的“两新”串珠示范点,位于三盛滨江国际1号楼,面积1500平方米。记者在服务中心里看到,中心有企业党建文化展示区、党员学习活动区、党建多功能室、运动健身区等7个主题模块分区,随处可见党旗、国旗、“永远跟党走”等元素。

“这里具备文化展示、党群咨询、政治学习、强身健体、能量水吧、商务自助等12项服务功能。”三盛集团党委书记莫君硕告诉记者,服务中心还运用智慧化管理手段,构建一体化、共享式的服务阵地、文化阵地、活动阵地,通过构建党员发展、组织孵化、活动引导,引导楼宇入驻企业红色辐射覆盖,构建政治站位准、群众基础牢、工作成效好,系统规范良性循环的三盛党建生态服务圈,使企业党建与楼宇服务同步推进,楼宇发展与企业发展同频共振,品牌效应与聚合效应双创双促,焕发城市党建新的三盛“温度”。

“党的精神,是我们取之不尽的力量源泉,也是我们克服一切艰难险阻的精神动力,改革开放春风化雨,党的政策让一批批企业获得发展机遇,三盛作为一家成长于时代的企业,使命就是‘专注中国家庭头等大事’。”三盛集团执行董事程璇说,党群活动服务中心不仅是企业内部员工、党员学习交流的地方,也为楼宇商圈其他企业员工、企业党组织提供一个交流平台。“我们希望能够形成区域党建联盟,相互促进,为新时代的奋斗者注入精神力量。”

据仓山区委组织部介绍,接下来,还将有更多的“两新”串珠落地仓山南江滨党建示范带。其中,南江滨政治生活馆和绍岐村党性教育基地年内将陆续落地。

 

来源:福州党建

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号