中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
修炼斗争精神“三课”
打印
日期: 2019-10-09
定西党建网

习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。年轻干部是早上八、九点钟的太阳,在人生成长前进的道路上,总会面临各种复杂的风险考验,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,只有勇于斗争、善于斗争,才能成长为时代的劲草。

坚定信仰是涵养斗争意志的思政课。汲取信仰的力量才能保持顽强的斗争精神,信念的坚定源于理论上的清醒。年轻干部要加强理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,静下心、坐下来、钻进去,读原著、学原文、悟原理,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,学思用贯通、知信行统一,力求见微知著、一叶知秋,增强政治敏锐性、领悟力和鉴别力,把握斗争的方向、立场和原则。

基层历练是增强斗争本领的专业课。现在很多年轻干部“出了家门进校门、出了校门进机关门”,缺少基层工作经历。要积极补上这一课,投身火热基层磨炼斗争意志,困难面前“不卑不惧”,挫折面前“百折不挠”,阻力面前“傲霜斗雪”,在攻克困难险阻的过程中,在解决棘手问题的情境里磨功夫、炼心智、强本领,练就啃得了“硬骨头”、坐得住“冷板凳”、辨得清“灰犀牛”、接得住“烫山芋”的斗争本领。

勇于担当是永葆斗争本色的品德课。敢于担当是政治品格,也是从政本分;敢于斗争是党性要求,也是时代呼唤。在维护政治立场上,年轻干部要头脑清醒、态度坚定;在改革开放战场上,年轻干部要敢想敢干、敢闯敢试;在错误思潮言论上,年轻干部要敢于亮剑、主动发声。要始终保持和发扬越是艰难越向前的那么一股劲,不畏难、不回避、不懈怠,以大无畏的革命气概、充沛顽强的担当精神披荆斩棘,坚定不移走好新时代的长征路。

(王永法:浙江省嘉兴市秀洲区委常委、组织部部长)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号