中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区“四个突出”激发人才活力
打印
日期: 2019-09-22
定西党建网

安定区着眼实施人才优先发展战略和“人才强区”战略,突出重点、健全机制、强化措施,着力在人才引进、培养、使用、服务等方面创新突破,保障各类人才留得住、用得好。

一是突出政策导向,破解“引才”难题。围绕安定工业园、现代农业园、科级创新园、现代物流园四大园区,马铃薯、草牧、蔬菜、中药材四大产业,项目建设、工业发展、城市建设、商贸物流、教育卫生五大领域,制定印发了《定西市安定区急需紧缺人才引进办法》、《福州市台江区·定西市安定区东西部扶贫协作人才支援工作实施方案》、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等政策文件,不断健全人才工作机制。同时,建立引进急需紧缺人才专项编制库,鼓励吸引高层次人才和实用型人才创业服务,为全区改革发展提供人才保障和智力支撑。

二是突出人才需求,加大“育才”力度。针对全区事业单位特别是医疗卫生单位人才紧缺的实际,积极搭建人才交流平台,通过选派优秀年轻骨干到发达地区高等院校、医院等机构学习交流,培养一批行业骨干人才。针对农村发展需求,一方面,充分发挥马铃薯、草畜产业等实训基地作用,加大产业人才培养力度;另一方面,依托定西理工中专开展农村实用技术和技能培训,培养一批农村实用人才。通过加大人才培养力度,切实盘活人才存量,实现人才总量与素质的“双提升”。

三是突出作用发挥,增强“用才”实效。始终坚持以用为本的理念,充分发挥各类人才专长,切实做到人尽其才、才尽其用。根据各类人才的不同情况,因人而异、因才施用,把熟悉经济工作的优秀人才选派到招商引资、园区建设、城市发展等主战场,为加快工业化、城镇化建设增添动力;把教育、卫生、农业人才选派到农村学校、卫生院和农村一线锻炼,为农村发展和新农村建设增添活力;把优秀党政人才配置到急难险重的关键岗位,进行锻炼,进一步提升领导能力和水平。

四是突出服务保障,营造“聚才”环境。实施“一把手”工程,把人才工作纳入目标责任书考核,完善党管人才责任体系,落实人才工作领导小组成员单位责任,推动人才任务落实。健全完善以政府投入为主导,用人单位、社会和个人积极参与的多元化人才投入机制,保障人才培养、引进、使用等工作开展。创新人才培养、评价、流动、激励、引进等机制,充分激发广大人才的内在动力,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号