中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区搭建“三大平台”促进乡村人才素质提升
打印
日期: 2019-09-11
定西党建网

近年来,安定区坚持需求导向,搭建“三大平台”,充分发挥本土人才示范带动作用,让“土专家”“田博士”锻造成为懂技术、会管理的“扶贫尖兵”,辐射带动群众脱贫致富。

搭建职业农民培育平台,建好“主泵站”。在全区各产业链上建立了一批农民田间学校,聘请涉农单位专家和技术人员组建师资库,定期深入一线指导技术升级,同时依托定西理工中等专业学校,挂牌成立“安定区职业技能及农民实用技术培训中心”,创新“菜单式”“应用式”“小班制”教学方式,打造8个实践教学基地,通过“线下+线上”“现场+课堂”有机结合,累计培训职业农民1200人,实现农村实用技术培训工作的经常化。

搭建返乡创业孵化平台,疏通“主干渠”。以大学生、进城务工人员、退伍军人、返乡创业农民等群体为重点,搭建人才智力资源共享平台,定期向在外人员推送区域经济发展优势、就业创业政策、区内就业信息等,吸引各类人才回乡创业。同时,充分利用马铃薯、草牧、蔬菜等资源优势,形成“公司+基地+农户”“公司+协会+农户”等形式的生产格局,推动了产业化经营。目前,全区已鼓励支持54名农村实用人才领办、创办新型农业经营主体64家,建立马铃薯标准化生产示范基地11个,牛羊标准化养殖示范小区(场)15个,中药材示范种植基地5个。

搭建技能传承帮带平台,架好“连心桥”。依托“双百四联”助力脱贫攻坚活动,从农业、畜牧、水利、林业等涉农部门选派专业技术人才42名,建立区级农村实用技术专家团,联系产业基地42个、协会42个、贫困户126户,通过深入田间地头“手把手”精准辅导,乡镇交流“互动式”跟踪学习,实现师徒素质双提升、技术传承有实效。今年来,全区新增技能人才157人,通过农村实用技术人才评定职称人员46人,辐射培训帮带482人,构建“能人”带众人的良好成长环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号