中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
漳县“三个突出”推动提醒函询诫勉工作常态化、规范化、制度化
打印
日期: 2019-09-11
定西党建网

漳县以贯彻落实《漳县县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》为抓手,扎实开展提醒、函询和诫勉工作,从严监督管理干部,推动干部监督管理由“宽松软”走向“严紧硬”。

一是突出问题导向,推动提醒函询诫勉常态化。坚持把提醒、函询和诫勉工作融入党的组织建设、干部监督管理和人才等工作中,针对日常监督管理重点难点问题。列出存在苗头性、倾向性问题适应启动提醒的12种情形,通过群众信访举报、群众反映发现存在轻微问题适应启动函询的12种情形,存在虽不构成违纪但造成不良影响或者虽构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的问题适应启动诫勉的19种情形。结合重点中心工作、绩效考核等工作,对发现思想情绪有波动、工作干劲有松懈、敷衍塞责怕担当的领导干部和对领导班子和领导干部绩效考核中目标任务完成较差、民主测评靠后的领导干部,及时进行提醒、函询或诫勉,督促迅速整改。今年来共提醒函询各类干部28人次。

二是突出精准科学,推动提醒函询诫勉规范化。坚持从严审批,按照干部管理权限,分层分级管理,坚持从严要求,严格监管。坚持文本规范,对通过谈话方式实施的,明确谈话主体和谈话重点,对通过书面方式实施的,制定了《呈批表》《提醒函》《函询通知书》《诫勉通知书》等标准文书,建立推行“建议-审批-通知-谈话-问效”等5项管理流程。坚持从严要求,强调提醒、函询和诫勉应直面问题、切中要害,并实施跟踪问效,确保被提醒、函询或诫勉对象思想上受到触动警醒,行动上切实整改到位,确保提醒、函询和诫勉工作规范有效运用。

三是突出靠实责任,推动提醒函询诫勉制度化。坚持靠实责任,具体明确相关党委(党组)、被提醒、函询或诫勉对象等的责任。坚持从实抓检查,结合平时调研督查,对提醒、函询和诫勉工作开展情况进行监督检查,既全面了解情况,又评估工作效果,保障提醒、函询和诫勉的实效性,防止出现“一了了之”和“当时震撼、过后平淡”的问题。强化结果运用,注重对提醒、函询或诫勉的领导干部表现和改正问题的情况进行跟踪了解并作出评价,真正使提醒、函询和诫勉成为管理监督干部的“紧箍咒”、关心爱护干部的“预防针”。(马亚军)

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号