中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“三举措”“三到位”加强干部教育培训实效性
打印
日期: 2019-09-11
定西党建网

近年来,安定区把干部教育培训工作作为助力脱贫攻坚的强有力抓手,通过聚焦需求、精准实施、跟踪回访,“三举措”,达到课程设置、培训形式、成果运用 “三到位”,切实加强干部教育培训实效性。

一是聚焦需求,课程设置到位。注重问需施策,完善以需求为导向的培训机制,采取问卷的方式,开展培训需求调查,广泛征求各类培训对象的意见建议,根据反馈情况摸清干部教育的实际状况和培训需求,根据需求制定下发《2019年全区干部教育培训工作安排意见》《2018-2022年定西市安定区干部教育培训规划》,有针对性地安排部署和优化调整培训班次、类型、培训对象,确定培训内容和侧重点。专门设置“菜单式”选学专题,以菜单式列出5大类40门课程。

二是精准实施,培训形式到位。培训过程中,注重将课程设置与脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命 ”主题教育等现阶段重点工作、与当前迫切需解决的问题紧密结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各类培训班始终。契合当前人才强区工作要求,科学设置专业化培训内容,做到高素质、专业化干部队伍两者并举。创新和丰富教育培训模式,把课堂教学和案例式、访谈式、研讨互动式、体验模拟式、拓展训练式、现场实践式结合起来,提高学员在实践教学中发现问题、分析问题、解决问题的能力。

三是跟踪回访,成果运用到位。强化干部培训后续工作,在各种培训结业班上,积极组织参训学员交流发言,分享培训所得。结合考察考核、督查调研,随访参训学员单位,访谈主要领导和相关人员,了解学习成果运用情况,将培训人员、时间等内容记入档案,将教育培训情况作为年度考核和评先评优的重要依据。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号