中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县以“党建+”为引领 增添文化活力
打印
日期: 2019-09-11
定西党建网

今年以来,陇西县充分利用县域文化资源,探索在基层党建工作中注入更多的文化元素,以“党建+”为引领,增强红色文化、引领中医药文化、构建生态旅游文化、共享农耕文化,切实增添文化活力。

“党建+”增强红色文化魅力活力。为深层次推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党建工作中,运用学党史、讲党课、唱红歌、知识竞赛和文化研讨等形式,充分挖掘县域红色资源,融合到“三会一课”“两学一做”和主题党日活动中,通过参观党性教育阵地熏陶情操的方式,重温入党誓词,缅怀革命先烈、传承红色精神,进一步丰富党员组织生活,以身边先进为楷模,让党员干部群众耳濡目染受到红色文化熏陶,提升精神文明素质,增强“党建+红色文化”引领活力。

“党建+”引领中医药文化产城融合。陇西素有“千年药乡”、“天下药仓”和“西部药都”之美称。通过举办中国(甘肃)中医药产业博览会,充分发挥国企、非公等企业党建示范引领作用,深化开展“三创三联三带”活动,依托“六个十”产业扶贫基地和农村合作社成立产业型党组织,培育打造柯寨镇富民产业联合社和云田镇安家咀村“三链”建设升级版示范点。聚力打造非公党建“升级版”和“两个覆盖”提质增效行动,培育打造非公党建示范点10个,选派非公党建指导员103名,实现了以党建引领产业发展、产城融合、城乡一体化同步推进的生动局面。

“党建+”构建生态旅游文化浓厚氛围。按照“富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风”的要求,深入挖掘山水生态、农事体验、古村古镇的旅游价值,突出“土气、老气、生气、朝气”,立足全县抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴工程,举办李氏故里中医药文化旅游节,打响“丝路重镇李氏源•千年药乡养生地”文化旅游品牌。通过“党建+旅游文化”模式,探索实施“两园两线四片区”党建示范带建设,采取村党组织兴办经济实体、开发优势资源、发展特色产业等方式,探索“党支部+产业基地+三变”等模式发展壮大村集体经济,构建“党建+生态旅游”文化氛围。

“党建+”共享农耕文化创新成果。融合农耕文化元素,创新组织活动方式,积极搭建融合农耕文化元素的党建活动平台,充分利用东西部扶贫协作对口帮扶和中央、省、市、县级财政资金继续加大投入,推进党建文化长廊、乡村党群服务中心、新时代文明实践广场、体育健身设施等系列惠民工程的建设。同时,不断加强其他农村文化供给,通过举办文艺汇演、广场舞大赛、体育赛事以及节庆活动等形式宣传党建成果、展示党的形象、弘扬社会主义核心价值观,使党的文化在党员干部群众中不断延伸,共享“党建+农耕文化”创新成果。(孙小鹏)

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号