中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西县实施“四大工程”加强教育人才队伍建设
打印
日期: 2019-09-10
定西党建网

近年来,陇西县坚持把加强教育人才队伍建设作为教育工作的重中之重,大力实施教师补充引进工程、教师培训培育工程、名优教师激励工程和教师待遇保障工程,持续增强教育人才发展活力。

一是实施教师补充引进工程。按照“招录引进与内部优化相结合”的思路,引进公费师范生8名,招聘国家特岗教师96名,将符合条件的144名县聘代课人员招聘为正式公办教师。通过“三区”人才计划,选派20名骨干教师到农村学校支教,农村学校教师到城区学校跟岗培训65人次。对口帮扶的连江县和陇西县分别派遣5名和3名教师开展为期一学期的支教工作。调整交流教师377人、任免校(园)长73人,促进了师资力量合理配置。

二是实施教师培训培育工程。制定出台《陇西县教师培训发展规划》,利用县级教师培训专项经费,加大“请进来”“走出去”交流研训力度。组织160名校(园)长先后参加国培项目和东西部协作培训,组织1500多名骨干教师参加国家级、省级培训,完成1600人次的普通高中新课程、新课标全员培训。2018年以来,累计培训教师2.95万人次。

三是实施名优教师激励工程。建立完善教师荣誉制度,每年召开教育工作大会,表彰一批教育先进集体和个人全县现有全国优秀教师5名、省园丁43名、省特级教师8名、甘肃省陇原名师2名,获得市级表彰285人、县级表彰4420人次,培养各级骨干教师2227名、青年教学能手334名,评选县级领军人才4名、拔尖人才61名。通过发挥名优教师示范引领作用,增强了广大教师创业干事的积极性。

四是实施教师待遇保障工程。围绕乡村教师“下得去、留得住、教得好”的目标,制定出台《陇西县乡村教师支持计划实施办法》,切实提高工资待遇。20191月起,按每月不低于400元标准发放乡村教师生活补助,2018年以来落实乡村教师生活补助1700万元、班主任补助资金210万元、校长岗位津贴168万元,提高教师工作的主动性及职业获得感和幸福感。(李晓勇)

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号