中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
定西市出台政治能力提升计划推动乡镇党委书记过好政治关
打印
日期: 2019-09-09
定西党建网

为深入贯彻习近平总书记关于提升政治能力的重要思想,定西市制定出台《全市乡镇党委书记政治能力提升行动计划》,结合实际提出15条具体措施,着力推动乡镇党委书记强化政治能力训练和政治实践历练,过好政治关。

增强政治定力,确保过好党性关。聚焦解决政治信仰缺失的问题,通过采取多种形式学,运用网络平台学,利用红色教育资源学,深化乡镇党委书记理想信念教育。聚焦解决政治立场不坚定的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展政治忠诚教育和政治性警示教育,推动乡镇党委书记坚定站稳政治立场。聚焦解决政治生态不健康的问题,对乡镇党委执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况进行专项检查,分析研判政治生活状态,推动乡镇党委书记严肃党内政治生活。

增强政治担当,确保过好能力关。聚焦解决责任落实软化的问题,推动乡镇党委书记树牢抓好党建是最大政绩的理念,认真履行主体责任,用心抓好基层党建各项工作。聚焦解决斗争能力不足的问题,把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容,强化实践锻炼,积极搭建平台,推动乡镇党委书记锤炼增强斗争本领。聚焦解决能力本领恐慌的问题,坚持以讲促学,利用9月份集中开展“乡镇党委书记讲党课”活动;坚持以训促学,举办全市农村基层党建专题培训班,对乡镇党委书记全覆盖进行轮训;坚持以考促学,开展“乡镇党委书记政治能力”闭卷测试,全面提升乡镇党委书记履职水平。

增强政治责任,确保过好作风关。聚焦解决履职担当不够的问题,教育引导乡镇党委书记转作风、重执行、树形象、求实效,并健全完善容错纠错机制,推动乡镇党委书记真抓实干。聚焦解决工作作风不实的问题,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,大力整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等突出问题,对不担当、不作为的人和事旗帜鲜明地给予组织处理。聚焦解决党建工作虚化的问题,坚持党建识人,实行“月排名”制度,由县区委组织部按月对乡镇党委书记履职情况进行排名,对第一次排名后三位的进行约谈,对连续两次排名后三位的进行诫勉谈话,对连续三次排名后三位,且全市政治能力闭卷测试中排名后十位的进行组织处理,真正做到让抓党建有为者有位、不为者失位。

增强政治自律,确保过好廉洁关。聚焦解决政治纪律观念不强的问题,组织开展严守政治纪律和严明政治规矩专项治理,深入开展“守纪律、讲规矩”先进个人评选活动,推动乡镇党委书记严明政治纪律规矩。聚焦解决日常管理宽松软的问题,从严加强乡镇党委书记日常监督管理,认真落实集中谈话、提醒约谈、双向互谈“三项谈话”制度,着力规范乡镇党委书记用权行为。聚焦解决制度执行不力的问题,不断强化乡镇党委书记制度刚性约束,定期对制度执行情况进行检查通报,严查制度执行不坚决、打折扣、搞变通、做选择或拒不执行的行为,推动乡镇党委书记做到按制度、按规矩、按程序办事。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号