中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
安定区圆梦“微心愿”架起党群“连心桥”
打印
日期: 2019-09-10
定西党建网

安定区各城市社区党组织聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”的主责主业,以“互融共享”党建品牌为抓手,以辖区单位“共驻共建”为支撑,采取“四抓”措施,圆梦居民“微心愿”,架起党群“连心桥”,拓展了服务居民新模式,增添了城市基层党建新亮点。

一、抓宣传,广泛征集“微心愿”。采取“线上线下”相结合的方式,开展多渠道“微心愿”征集活动。在线上主要利用微信群、QQ群、征集热线等网络平台,定期发布征集“微心愿”信息;在线下主要针对部分空巢老人、留守儿童、病残家庭、困难党员等弱势群体,社区网格干部及志愿者通过主动深入网格、深入居民群众家中,了解其所需所想,征集确需解决的“微心愿”,并详细登记许愿人姓名、联系方式、心愿内容、认领人等关键信息,今年以来,3个街道25个社区党组织已原汁原味征集到居民“微心愿”2000余条。

二、抓梳理,及时发布“微心愿”。 按照轻重缓急、需求时限、难易程度,对征集到的“微心愿”进行认真审核,分类汇总,建立清单。对因特殊原因不能实现的,社区党组织主动向居民做好解释工作,重新合理确定“微心愿”。对内容实在具体、能够实现的“微心愿”,通过召开党员大会、制作“心愿卡”、设置“心愿墙”等形式进行发布,扩大知晓率和参与面,为认领 “微心愿”搭建平台。各社区党组织共制作“心愿卡”2000余份,设置“心愿墙”25面。

三、抓共建,主动认领“微心愿”。依托街道“大工委”、社区“大党委”制建设,按照“一月一主题,一周一活动”要求,组织辖区单位在职党员及爱心人士,根据自身专业和特长,按照一对一、一对多、多对一等方式积极认领“微心愿”。对落实有难度的“微心愿”,鼓励所在单位集体认领;对医疗服务、健康咨询、心理疏导、纠纷调解、法律援助等方面的“微心愿”,采取党员晒资源、晒特长、晒志愿的方式,公开服务清单,让居民“看单”点菜,让党员“接单”服务;同时对文体娱乐、书画展览等方面的“微心愿”,社区通过联系各共建单位,共同认领,及时为居民提供更加专业贴心的服务,做到岗位奉献有平台、兑现承诺有渠道、急难化解有途径。

四、抓联动,积极圆梦“微心愿”。以精准服务居民群众为导向,建立了 “微心愿”现场办理、跟踪服务、满意随访等制度,根据认领“微心愿”的难易程度、心愿类别,采取爱心人士参与、共建单位支持、社区兜底解难等方式,依托社区“文化共享.文明共创.和谐共建”、“夏送清凉、冬送温暖”及“爱心超市”等活动载体圆梦“微心愿”,切实将服务落到实处。截至目前,已组织认领办理“微心愿”1920个,圆梦率达90%以上,受益群众2500余人。(李亚斌)

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号