中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭:“党建+”模式打造金银花产业基地
打印
日期: 2019-09-08
定西党建网

通渭县坚持党建引领产业发展,立足区位优势,积极探索创新,先行试点,形成了“种苗繁育—标准化种植—加工销售”为一体的金银花产业发展体系,谋划绘制了产业规划图、打出了产业规模牌、下好了产业效益棋。

党建+规划引领,绘好产业发展图。始终坚持党建引领促产业,在多次外出互访考察、对接洽谈、引进试点的基础上,紧盯脱贫攻坚这一目标,结合乡村振兴战略,高位谋划推进,逐步探索出了一条成活率高、经济效益好、符合当地模式的金银花产业发展之路。规划到2020,分三个区域推广金银花产业种植面积达10万亩以上,参与种植农户达2.3万户。

党建+规模种植,打好产业发展牌。采取“支部+龙头+公司+农户”的发展模式,集中打造以李店、常河、榜罗为主的南部园区,以平襄、襄南、碧玉为主的中部园区和以寺子、陇川、鸡川为主的东北部园区等三大产业示范园。先后引进“北花一号”等品种,由试验田推广到大田种植,打出了金银花产业发展牌。目前,种植面积已累计达7万亩,覆盖贫困户1.7万户。

党建+效益分红,下好产业发展棋。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照“村集体+企业+农户”“企业+管理+劳务”和“农户+企业+收益”等带动模式,拓宽增收渠道,采取土地资源分红、项目资产分红、劳务就业分红和集体管理分红等分配模式,不断促进壮大村级集体经济持续发展,进一步实现贫困户稳定增收。  王 昇

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号