中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
丁光东深入陇西县调研指导农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作
打印
日期: 2019-09-07
定西党建网

95日,市委常委、市委组织部部长丁光东深入陇西县权家湾镇、宏伟乡,调研指导农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作。

座谈会上,丁光东宣讲了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以及全省领导干部大会、市委常委会(扩大)会议精神,听取了陇西县实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”情况汇报。丁光东强调,陇西县各级党委要把学习宣传习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织动员各级干部进村入户宣讲,带着感情学、联系实际学、融会贯通学,引导广大群众深刻领悟总书记对甘肃的深切关怀和殷切期望,戮力同心打赢打好脱贫攻坚战。

丁光东指出,实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作是对省委组织部大力推进农村党支部标准化建设的进一步延伸和拓展,各级党委要聚焦推进什么、怎么推进、推进效果和如何做到组织保障到位等四个方面全面发力,切实筑牢基层党组织的战斗堡垒作用,推动脱贫攻坚等各项政策全面落实,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

丁光东强调,要做到组织覆盖、工作覆盖和有效覆盖,从严规范党内组织生活,抓严抓实村级理论学习。要牢固树立正确的政绩观,注重在增强党建工作实效性、提高工作质量上下功夫、做文章,坚决杜绝形式主义,让党员评价组织,让群众评价党员,让基层党组织在推动发展、服务群众等方面发挥好战斗堡垒作用。村党组织要充分发挥核心引领作用,结合富民产业培育,做好特色优势产业可持续发展规划,完善集体资产管理和合作社带动贫困户运行机制,发展壮大村级集体经济。

丁光东要求,乡镇党委要落实好政策、搞好服务,乡镇党委书记要切实履行抓基层党建主责主业,抓好班子带好队伍,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,还要当好“服务员”。乡村两级领导班子、驻村帮扶工作队和驻村干部要把主要精力投入到脱贫攻坚行动中来,集中深入开展贫困村户调研走访活动,做到一村不落、一户不漏,推动脱贫攻坚冲刺清零决战月行动、“3+1+2”冲刺清零和“六查六清四提升”、巡视巡察督查反馈问题整改等重点工作落实见效,保质保量完成脱贫攻坚任务。

丁光东强调,“当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”,县区要把乡镇一级作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点,聚焦打赢打好脱贫攻坚战,推进乡村振兴、基层治理、服务群众等方面找差距、抓落实,最紧迫的要按照《全市乡镇党委书记政治能力提升行动计划》,抓好乡镇党委书记政治能力建设,引导推动乡镇党委书记进一步落实政治责任、强化政治担当、做到政治可靠,重点抓好乡镇党委书记和村党支部书记“上好一堂党课”活动;最根本上要抓好乡镇党建办主任队伍建设,引导党建办主任在思想上、政治上、能力上、作风上有大的提升。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号