中国·定西
当前位置: 首页  >>  福州通讯  
福州:传承“马上就办,真抓实干”优良作风 加强党建工作
打印
日期: 2019-09-04
定西党建网

91日上午,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会福州专场举行。在回答记者提问环节,福州市委常委、宣传部部长阮孝应就福建日报记者“近年来福州市在传承弘扬“马上就办,真抓实干”优良作风,加强党的建设以及提振精气神方面做了哪些工作?取得哪些成效?”的问题做出回答。

具体来说有三个特点:阮孝应表示,早在上世纪90年代初,时任福州市委书记的习近平同志亲自谋划实施了“堡垒工程”,拉开了福州城市基层党建工作的序幕。在探索实践的基础上,2012年我们总结形成了“135”的社区党建工作模式。近年来,我们进一步解放思想、先行先试,加快体制机制改革,加大开放融合力度,夯实基层保障基础,进一步形成了“1235”的城市基层党建工作路径,也就是做强街道一个“轴心”,做活“五在社区”和“红色领航”两个载体,做实队伍、阵地、技术三个支撑,做优党的基层组织、基层治理、服务群众、制度规范、责任落实五个体系。

一是优化机构,让机制更加灵活。包括两个方面:一个方面,我们优化街道内部的机构设置,形成了“1+4+N”的机构模式。就是把街道的“前台”整合为一个党群服务中心,“后台”调整为“基层党建”“营商环境”“公共服务”“公共管理”4个办公室,并且根据需要增设1-2个工作机构。另一方面,我们全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制,推广设立街道党建促进会、社区“党建联盟”,推动1200多个驻区单位党组织与街道、社区党组织共驻共建、融合发展。通过优化机构设置,我们充分调动了基层党组织服务群众的积极性。

二是倾斜资源,让干事有依托。干事既需要资金,又需要阵地。在这个方面我们也做到两手抓:一方面,将街道社区党建工作经费纳入各级财政预算,确保每个社区的党建工作经费不少于10万元,服务群众的专项工作经费不低于20万元。另外一个方面,我们还实施社区场所“达标升级”工程,要求全市社区综合服务场所平均面积要达到300平方米以上,并建成“一区一馆”“一街一中心一党校”这么一个格局。目前,全市1.5万多支党员志愿服务队、28.9万名党员志愿者常年活跃在街道社区。

三是强化激励,让干部有奔头。为了建设一支留得住、有激情的社区工作队伍,我们也出了两招:一招是,建立社区工作者职级、职称“双轨”的成长链(即社区工作者-社区党组织书记-事业编制社区党组织书记-街道副职,社区工作者-助理社会工作师-社会工作师),让社区工作者干活感到有出路、有盼头。另一招是,分批选配千名专职化的城市基层党建工作者,并且在街道社区和“两新”组织之间可以交流使用。通过这两招,目前福州基层党务人才紧缺的难题得到破解。  我们重点做了4项工作:抓好城市基层党建工作,可以说有效地激发了福州基层党员干部干事创业的积极性和主动性。在这个基础上,我们进一步抓住“干部”这个关键因素,激励全市广大党员干部提振精气神,强化担当有为,传承和弘扬好习近平总书记在福州工作期间大力倡导的“马上就办、真抓实干”优良传统,切实做到内化于心、外化于行。在这一方面,

一是着眼“实干”,坚持一线考核。2016年起,我们在全市探索推行一线考核干部机制,构建了一套系统配套、逻辑严密、链条闭合的干部工作体系。目前,我们组建了197支考核组,有1200多人参与,覆盖了全市12个县(市)区、130多个市直单位。在考核过程中,我们比较注重实效。比如,对急难险重任务,我们采取“动态跟踪、实地勘察、列席旁听、节点对账、明察暗访”这么一种考核办法;对日常工作,我们采取“个人自评、领导点评、群众评议、组织考评”这么一种考核办法;对存在问题的单位,我们开展蹲点调研、“点穴考核”。同时,我们坚持正向激励与反向问责相结合,强化了考核结果的运用,树立了鲜明的用人导向。

二是着眼“敢干”,注重关心关爱。为了充分调动和激发干部队伍的积极性,我们陆续出台了《关于进一步关心关爱基层干部的若干措施》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》等一系列文件。一个方面,评先评优突出基层导向,在年度考核中将优秀的等次向基层、向重点项目指挥部予以倾斜。另一个方面,落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰和鼓劲。

三是着眼“真干”,开展专项督察。我们聚焦那些“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”等问题,突出“五查五看”,开展了覆盖全市公职人员的专项督察,提出了4300多条的整改措施。同时,我们还深入开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”“市直机关服务基层年”等活动,狠抓干部作风建设,进一步传导了压力,同时,也警醒了干部。

四是着眼“会干”,强化培训锻炼。我们把提高党员干部理论水平和履职能力,作为干部队伍建设的一个非常重要的环节。主要采取了4个办法:一个是,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,让新思想、新理念在福州党员干部中入心入脑。第二个是,在建立健全领导干部专业化培训体系的基础上,分类开展时间短、规模小、精细化、专业化的这么一种“短小精专”干部培训。第三个是,围绕市委、市政府关注的重大问题和经济社会发展的热点难点问题,我们办好“左海大讲堂”高端论坛,来提高干部的素质。第四个是,注重干部多岗位锻炼,丰富实践经验。从去年以来,我们就选派了175名干部到一线历练、到老区挂职、到先进城市学习交流。

通过这一系列的举措,“马上就办、真抓实干”已经成为福州党员干部的精神内核,并将始终成为新时代福州全市干部队伍作风建设的一项非常重要的内容。

 

来源:福州党建

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号