中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
一场特殊的基层党建“大阅兵”——全市基层党建专题培训侧记
打印
日期: 2019-09-01
定西党建网

一场特殊的基层党建“大阅兵”

——全市基层党建专题培训侧记

火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键看支部;村看村、户看户,群众看党员、党员看支书……这些耳熟能详的乡村俗语,饱含着老百姓对基层党组织带头人的热切期盼。

固本强基利长远,淬火炼钢砺“尖兵”。在举国上下迎接和庆祝新中国成立70周年的重要节点上,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,在我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,为让“领头雁”本领更强,近日,市委组织部分两期对全市119名乡镇党委书记,119名乡镇党建办主任,120名示范村、贫困村党组织书记代表,16名市、县区组工干部,374人进行集中培训。

这是一场特殊的基层党建“大阅兵”,是一堂拉高党建标杆的“教学课”,也是开启新征程的“冲锋号”。

培训班上,市委组织部相关负责人紧密结合习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和省市委部署要求,深刻阐述了新时代党的组织路线和大力加强农村基层党风廉政建设的重大意义,深入剖析了当前农村党建和脱贫攻坚亟待解决的突出问题,对如何统筹推进各项任务落地见效、如何做一名合格过硬的基层干部提出了具体要求,使参训学员对抓党建促脱贫攻坚“为什么抓、抓什么和怎么抓”有了更清醒深刻的认识,融通了思想“血脉”,校准了行动方向与坐标。

“培训让我对基层党建有了更深的认识,提升了我们这些老同志抓基层党建的信心。”安定区凤翔镇党委书记杨永宁是位老书记了,他对这样的党建培训方式很认同,全程状态都“在线”。

晚上八九点的市委党校教学楼里,一群党建工作者带着问题和思索,展开一场头脑风暴。他们各抒己见、知无不言,内容聚焦一点:基层党建,现状如何前景怎样;他们出谋划策、虚心求教,目的只有一个:更好更实地打造党建领域的定西“铁军”。

专题式知识讲授、案例式问题分析、体验式现场教学、互动式热点研讨……别出心裁的教学方式充分调动起学员们的参与积极性,使得原本理论性较强的培训更加生动、深刻,入脑入心。

他山之石,可以攻玉。培训还利用一天时间组织学员到陇西“丝绸之路”中国?陇西中医药博览园和渭源部分乡镇进行了现场教学,实地学习了第一书记建强组织、产业扶贫等内容,使广大学员开阔了眼界,启发了思路,还让他们在相互交流中看到了自身差距,进一步增强了干事创业的决心和动力。

“我从其他党组织书记身上看到了自身的优势,更看到了不足,感受到身上的担子重、压力大。”漳县殪虎桥镇党委书记李彬告诉记者,他看到了差距,同时也在培训中找到了思路。

党的基层组织是整个党组织的“神经末梢”,是党执政大厦的“牢固地基”,是开展各项工作的“前沿阵地”。随着培训工作的全面铺开,将切实把全市乡镇党委书记的精神和斗志凝聚到决战决胜脱贫攻坚上来,把行动和力量汇聚到冲刺清零各项任务落实上来,为我市坚决打赢脱贫攻坚战,坚定不移走好高质量绿色发展之路提供坚实保障。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号