中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
从马克思主义中探寻理论源泉
打印
日期: 2019-08-19
定西党建网

习近平总书记指出,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源;不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。这些重要论述,深刻阐明马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论起点、逻辑起点、价值起点。

坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理一以贯之。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是马克思主义学说的思想基础。马克思指出,社会生活在本质上是实践的,历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。马克思、恩格斯在《神圣家族》、《德意志意识形态》等著作中,系统阐述了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持世界统一于物质、物质决定意识的原理,强调要从客观实际出发制定政策、推动工作;坚持事物矛盾运动的原理,强调要不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;坚持认识和实践辩证关系的原理,强调坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新;坚持人民群众是历史创造者的原理,强调人民是推动历史前进的真正动力,一切为了群众、一切依靠群众,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,等等。习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。

坚持马克思主义政治经济学的基本观点一以贯之。马克思主义政治经济学是关于社会生产关系发展规律的科学。习近平总书记指出,树立和坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中反映了我们党对我国经济发展规律的新认识,同马克思主义政治经济学的许多观点是相通的。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义政治经济学关于生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾的基本观点,运用社会基本矛盾分析法,明确指出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;坚持马克思主义政治经济学关于物质生产是社会生活的基础,生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素的基本观点,强调发展仍是解决我国所有问题的关键,必须围绕发展这个第一要务全面深化改革,更好地解放和发展社会生产力;坚持马克思主义政治经济学关于发展为了人民的基本观点,强调坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这一根本立场。

坚持科学社会主义的基本原则一以贯之。科学社会主义深刻揭示了资本主义产生、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想。马克思、恩格斯指出,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学社会主义关于实现共产主义的基本原则,强调革命理想高于天,要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;坚持科学社会主义关于建立无产阶级政党、实行无产阶级专政的基本原则,强调坚持和加强党的全面领导,提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,强调要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。为此,习近平总书记指出,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。

坚持马克思主义的基本原理和中国实践相结合一以贯之。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。以习近平同志为核心的党中央,坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,秉持马克思主义与时俱进的理论品质,立足时代之基、回答时代之问,总结开创性独创性的实践经验,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署过河的任务,又指导解决桥或船的问题,展现出强大真理力量和独特思想魅力,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号