中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮:积分管理推动脱贫攻坚责任落实
打印
日期: 2019-04-15
定西党建网

临洮县把脱贫攻坚作为首要政治任务,进一步强化工作统筹,在全县18个乡镇实行“流动红旗”奖励和“流动黄旗”警示评比活动,对脱贫攻坚重点任务完成情况进行积分管理,进一步靠实乡镇党委扶贫主体责任,确保年内顺利实现全县脱贫摘帽。

明确设立类型。临洮县紧紧围绕打好全县脱贫攻坚“八大战役”和脱贫攻坚短板弱项,分类设立劳务培训输转、产业扶贫、道路建设、安全饮水、安全住房、易地扶贫搬迁等14个单项工作“流动红旗”和“流动黄旗”,在脱贫攻坚期内每月组织开展一次评比。通过开展评比活动,达到凝聚工作力量、推动重点工作落实的目的。

明确评比程序。临洮县对脱贫攻坚14个单项工作分别制定了评定办法,明确了考核评价指标,细化了考核内容、考核细则、评分标准和具体分值。每月25日前,由各乡镇党委上报《考核评价指标》,各相关主管单位综合分析乡镇报送结果,结合电话抽查或实地核查情况,确定考核等次。经县脱贫攻坚领导小组审定后,于次月1日对考核第一名的乡镇授予“流动红旗”,对排名最后一名的乡镇实行“流动黄旗”警示。

明确评比方式。每月,各主管部门分别对相关脱贫攻坚重点工作任务开展情况进行评比,考评中严格坚持一票否决制度,凡本月在国家和省、市、县脱贫攻坚调研、督查、检查、考核中出现“漏评”“错退”“错评”现象或群众认可度低于90%、因扶贫领域腐败和作风问题被各级纪委监委问责、通报的,取消所在乡镇当月“流动红旗”参评资格,直接授予相对应单项工作“流动黄旗”。

明确积分办法。由县扶贫开发办公室负责,对单项工作考核第一名的乡镇,每个单项积18,依次类推,对考核最后一名的乡镇,每个单项积1,积分结果作为乡镇年底精准扶贫考核和干部选拔任用的重要依据。分设北部、南部、东部、中部四大脱贫攻坚战区,4个脱贫攻坚战区总指挥适时在当月获得“流动红旗”的乡镇召开战区脱贫攻坚推进会,总结经验,查找问题不足,提升工作实效。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号