中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市组织系统扎实深入推进扫黑除恶专项斗争
打印
日期: 2019-04-15
定西党建网

扫黑除恶专项斗争开展以来,定西市组织系统坚持把推动扫黑除恶专项斗争深入开展作为一项重大政治任务,紧密结合职能职责,通过从严推进软弱涣散党组织整顿、村“两委”班子建设、“村霸”问题整治、党员教育管理等工作,为铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。

抓部署压责任,着力凝聚思想共识。市县组织部门高度重视,部务会议多次研究部署,制定下发专门文件,并在组织工作会、扫黑除恶专项斗争动员部署会等会议,以及每次新闻发布会上,就大力加强基层党组织建设,深入推进扫黑除恶专项斗争进行重点部署,做到了任务明确到位、措施精准到位、责任落实到位。同时,市县组织部门均专门成立领导小组和办公室,全力配合政法部门研究制定有关文件,积极开展督查调研,并依托新时代文明实践中心(站、所),党员“冬训”等平台,组织党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及扫黑除恶专项斗争有关精神,先后开展各类培训4620多场,培训18.5万人次,凝聚形成了参与推进扫黑除恶专项斗争的思想共识。

抓整顿促提升,着力筑牢战斗堡垒。去年以来,先后3次下发通知,对软弱涣散党组织整顿进行安排部署,尤其是组织开展集中攻坚整顿行动,重点对“村霸”和宗族恶势力等问题线索进行“地毯式”排摸整顿,去年排查出的186个软弱涣散村党组织已全部得到整顿提升。今年,在以农村为重点,分领域全覆盖“回头看”的基础上,对各领域基层党组织进行全面排查,新确定软弱涣散村党组织188个,目前正在有力有序开展整顿。扎实推进党支部建设标准化工作,大力实施思想铸魂、组织覆盖、功能优化、制度规范、先锋带动、夯基固本、责任保障“七大工程”,着力推动基层支部在学标用标、对标争创中提高组织力。去年12月份,在基层党支部全覆盖自验的基础上,市、县分别按10%30%比例分层抽验,对评定为“不达标”等次的270个党支部书记提醒谈话,责令限期整改,确保基层党支部全面过硬。

抓督导严推进,着力强化跟踪问效。部扫黑办成立督导组,经常性沉到基层一线抓落实,先后7次深入所督导县陇西县督导扫黑除恶工作,并组织专门力量,协调相关部门对省市扫黑办移送交办的案件线索认真调查核实。常态化开展督导调研,将软弱涣散党组织整顿、整治“村霸”、扫黑除恶专项斗争纳入重点督导内容,仅去年一年先后开展督导调研5轮,尤其是组织开展了“拉网式”大督查,对105个思想不重视,工作推进不力的单位和个人进行了问责处理。其中诫勉谈话36个,党内警告9个,免职处理4个。近期,按照市委安排,由部务会成员带队,组织开展组织工作暨脱贫攻坚组织保障“大调研、大督查、大排查”,进一步传导责任压力,研究解决问题,抓实各项任务落实。

抓重点破难点,着力解决突出问题。深入实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对现任村级班子运行情况、村党组织带头人队伍能力水平和履职情况开展“回头看”,先后调整撤换不胜任、不合格村党组织书记143人,对排查出的有涉黑涉恶线索的个别村干部,由组织部门会同相关单位及时对存在问题的相关人员进行免职处理,有关线索移送司法机关查办,并教育引导党员干部深刻汲取违纪教训,筑牢思想防线、守住道德和法律底线,坚决遏制重点违法犯罪行为,着力消除恶劣影响。在此基础上,通过严肃组织生活、加强思想政治教育等措施,引导党员以实际行动影响和带动群众打消思想顾虑,积极配合支持、主动参与扫黑除恶。同时,对现任村“两委”成员进行全覆盖联合审查,对发现有前科劣迹人员,责成县区委按相关程序进行处理,并建立村“两委”成员任前“联审”机制,严防涉黑涉恶、有前科劣迹人员混入“两委”班子。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号