中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
压实责任不能“甩锅”
打印
日期: 2019-04-15
定西党建网

不明确责任,不落实责任,不追究责任,就无法确保工作落地见效。压力层层传导,向下层层压实责任,是落实各项工作的必要之举。

但是,不少地方却将压实责任变异为压力“甩锅”,在督查检查、转发文件、分配任务上进行责任转移。有的热衷于签订“责任状”,一些地方“履职尽责”成了“层层卸责,层层不负责”。“压力层层传导”异化为“压力层层加码”,乃至“层层甩锅”现象,归根到底是作风不实的表现。这看似会给基层以压力,但难免会出现用形式主义应付官僚主义。如此种种,不仅会影响工作的落实,更会影响基层干部的干事激情。

为基层切实“松绑”,工作才会出彩。各级各部门要把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断转变“层层加压”的工作方式。要建立完善的考核机制,既确保各项工作落地有声,又对“甩锅者”依规依纪处置。要突出因地制宜和因时制宜,突出年度重点工作和示范性工作的重要性,着力改变“重年终考核,轻日常督查”的趋向,转变年终考核“一考定音”的局面。要厘清各级各单位职能边界,使其做到各司其职、各负其责,主动承担起自身职能职责,拒绝将“锅”甩给基层。同时,适度下放权力,赋予基层一定自主权,允许基层就自身事务进行自主探索,并不断配套相应的改革措施和相关的资源投入支持,在人才、项目、资金、资源等方面提供保障。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号