中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
岷县:实行“六个一”党员“政治生日”制度
打印
日期: 2019-04-12
定西党建网

近日,岷县县委组织部党支部建立了“六个一”党员“政治生日”制度,有效增强了机关党员的党性意识、身份意识和担当作为意识。

建立一本“政治生日”台账。党支部通过查阅党员档案,在准确核实核准机关党支部每一名党员入党时间的基础上,依照党员入党日期将党员名单排序,并以月份为单位建立党员“政治生日”台账,保证每个党员都能按照标准的入党日期过有一个时间明确、意义重大的“政治生日”。

送上一张“政治生日”贺卡。每逢党员“政治生日”的月份,党支部结合当月主题党日活动,由党支部书记或党员代表,代表部机关全体党员将附有“政治生日”寄语和学习、工作、生活要求的“政治生日”贺卡送到过“政治生日”的党员手中,确保每位党员都能收到党组织的祝福和期望。

赠送一份“政治生日”礼物。党支部将根据党员个人特点和岗位工作实际,为每一位党员精心准备一支钢笔、一本学习笔记本和量身挑选一本政治理论、政策法规、党史党刊等方面的书籍或读物作为“政治生日”礼物,以党员“红色”小书包的方式送给党员,引导党员树立终身学习理念,营造良好的学习氛围。

重温一次入党誓词。党支部结合“三会一课”“主题党日”,采取组织过“政治生日”的党员带领全体党员或单独重温入党誓词的方式,教育引导党员牢记入党誓词、铭记党的宗旨,做模范践行誓词、忠诚捍卫党章的合格党员。从而进一步牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

分享一个入党故事。采取“一人讲述、大家追忆”方式,安排过“政治生日”的党员向与会党员讲述自己如何受党教育、接受党组织考验,光荣成为一名共产党员的经历。通过分享个人入党历程,引导与会党员一同追忆初心、回归初心,提醒每一位同志时刻做到坚守“初心”。

开展一次承诺活动。把组织党员开展公开承诺践诺作为党员“政治生日”目的意义。在“生日”当天,要求过“政治生日”的党员在收到党组织和全体党员的祝福、期望后,结合个人岗位实际,向党组织和党员作出公开承诺,并且用务实的作风、优异的成绩来兑现承诺,作为下一个“政治生日”给党组织的献礼。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号