中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
漳县扎实开展组织工作暨脱贫攻坚组织保障“大调研、大督查、大排查”工作
打印
日期: 2019-04-12
定西党建网

近日,漳县县委组织部紧紧围绕市委组织部《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及组织保障问题整改方案》和“大调研、大督查、大排查”反馈问题和当前重点工作任务推进情况,深入自查,周密部署,由部务会成员带队,抽调业务骨干力量组成2个调研督查组,采取不打招呼、不要陪同、不听汇报、不定路线,直奔基层、直奔主题“四不两直”的方式,把发现问题与了解掌握基层情况相结合,把压力传导与促进工作相结合,对13个乡镇组织工作及脱贫攻坚组织保障工作重点任务推进情况进行“大调研、大督查、大排查”,通过曝光亮相、起底亮丑,深挖问题根源,在坚持通报问题见人见事、整改问题紧盯不放的基础上,对当日发现的问题分共性和个性问题配“曝光图”即时通报。工作开展以来,共梳理出共性问题3个方面12条,个性问题6个方面31条,涉及4个乡镇7个村。组织部长当面约谈乡镇党委书记3人次,副部长约谈乡镇党委副书记、党建办主任6人次,着力促进全县组织工作亮相起底、从严整改、对标提升。

调研督查重点围绕五个方面开展:一是主要针对贯彻落实中央、省、市专项巡视巡察反馈意见要求,主要查看各乡镇党委对专项巡视反馈整改工作进行安排部署、制定整改方案明确具体举措以及细化整改时间表、路线图、任务书、责任人落实情况。同时深入了解乡镇驻村干部、村干部、帮扶队长等人员对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作知晓率以及各村制定整改措施和整改工作落实情况。二是干部队伍建设方面,采取个别谈话和发放《无记名谈话问卷》的方式,深入开展“三谈一提”谈心谈话,重点了解乡镇领导班子整体运行情况、班子成员担当作为和作风建设等方面的情况。查看考勤签到、请销假等台账资料,了解干部遵守纪律和到岗履职情况。三是基层组织建设方面,通过查阅文件、会议记录、台账表册、整改措施等资料,了解掌握基层组织建设靠实工作责任、落实制度措施、规范记录台账以及反馈问题整改销号情况。四是人才队伍建设方面,在查看乡镇软件资料基础上,随机抽取2-3个贫困村,深入了解农村实用人才培养开发和“三支队伍”作用发挥情况,了解掌握“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动开展情况。同时实地查看2018年以来人才项目实施情况。五是驻村帮扶工作开展方面,通过查阅台账资料、现场提问测试、入户走访群众等方式,重点了解掌握帮扶队长到岗履职及作用发挥情况。

此次调研督查结束后,各组将认真梳理了解掌握情况,建立问题清单,分类撰写原汁原味反映问题的专题报告,综合分析研判,健全长效机制,紧盯时间节点,坚持问题导向,对标对表,以水滴石穿的韧劲抓好组织工作暨脱贫攻坚组织保障工作,确保全县组织工作实现全面大起底、全面大整改、全面大提升。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号