中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县“五带”模式帮助大学生“村官”成长成才
打印
日期: 2019-04-11
定西党建网

近年来,岷县采取专家能人带、帮扶干部带、组工干部带、乡镇干部带、村社干部带“五带”模式,狠抓大学生村官队伍建设,促进大学生村官成长成才。

专家能人带。积极采取组织赴外参加示范培训、实地考察和省市调训的方式,由省市专家能人围绕扶贫知识、乡村振兴、产业发展、乡村治理等政策理论,进行面对面讲授和现场指导。2018年以来,累计组织9名大学生村官分批赴江苏、重庆等地参加培训考察,使大学生村官的综合素质得到有效提升。

帮扶干部带。由驻村帮扶工作工作队总队长、队长和第一书记结合帮扶工作,通过交流经验、沟通心得等办法,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和扶贫思路、工作困难等及时为村官答疑解惑,使“村官”在工作思路上有人引、扶贫方法上有人教、生活困难中有人帮,进一步坚定“村官”建功农村的信念和决心。近年来,全县大学生村官累计开设网店6家、带动贫困户349户,每年帮助贫困户增收3500元。

组工干部带。充分发挥组工干部政治坚定、公道正派、忠诚奉献、干净担当的优良作风,利用基层党建督查、大学生村官创业项目指导等工作,通过帮助“村官”出点子、理思路和明方向以及传授工作经验,交流工作、学习体会等实施行动,引导帮助“村官”在广大党员群众中树起了担责不塞责、做功不揽功、干事不避事的作风形象。

乡镇干部带。在日常工作开展过程中,由乡镇驻村干部通过“现场教学”的方式,围绕村务管理、民主监督、产业培育等重点工作和走访调查、矛盾纠纷调处等常规工作为“村官”理思路、教方法,使“村官”不断掌握巧干而不蛮干的工作方法、统揽而不包揽的工作思路,从而有效提高工作能力。截止目前,共有7名大学生村官通过法定程序进入了村“两委”班子,其中6人担任村“两委”正职。

村社干部带。由村“两委”正职具体负责鼓励村组干部、农村种养大户和专业合作社带头人等群体,紧扣牲畜饲养、中药材种植等内容,对“村官”进行对口指导,使他们尽快掌握处理农村事务“土经验”“土办法”,增强了“村官”用“土法土话”拉进干群关系和干好乡村工作的本领。2018年,麻子川镇绿叶村大学生村官车小艳利用项目资金10万元,领办中蜂养殖合合作社一个,预计每年帮助村上增加集体经济2万元。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号