中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“三讲三提升”强化农村党员教育培训效果
打印
日期: 2019-04-11
定西党建网

安定区始终把党员教育培训工作当作加强基层组织建设的一项重要战略措施来抓,通过领导干部讲党课、业务部门讲政策、涉农专家讲技术,不断强化农村党员教育培训效果。

领导干部讲党课,提升农村党员思想政治素质。坚持把政治建设和思想建设为作为根本和基础,把坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,结合党支部建设标准化工作,通过乡镇党委书记和包片领导“讲”学、支部书记“领”学、第一书记“帮”学等方式,重点学习党章党规、习近平总书记系列讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等内容,不断提高农村党员思想政治素质,不断增强农村党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,引导农村党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走。

业务部门讲政策,提升党员群众政策理解运用能力。结合“城乡结对、支部共建”行动,依托区级新时代文明实践中心,乡镇新时代文明实践所,村级新时代文明实践站,充分发挥扶贫、司法、民政、安全等87个区直部门机关党员资源优势,深入田间地头给党员群众解读精准扶贫、乡村振兴、土地承包经营权益、农村专业合作社、新型农村合作医疗、城乡居民社会养老保险等与民生息息相关的政策法规,剖析群众最关心的问题,解答群众最疑惑的难题,满足普通党员和群众的政策需求和发展需要,全面提升农村党员干部政策理解运用能力。开展各类政策宣讲168场次,解决群众实际问题1700余件。

涉农专家讲技术,提升党员群众农业科技应用水平。立足全区资源禀赋,先后邀请30余名涉农专家,围绕马铃薯、草畜、劳务、蔬菜四大产业,开设切合党员群众需求的农业实用技术专题讲座125场次,对全膜马铃薯良种扩繁、马铃薯生产机械化关键技术、蔬菜种植技术等现代高效旱作农业综合技术进行了重点讲解,切实提升了农村党员群众对实用技术的实际操作和应用能力。同时,邀请“田秀才”“土专家”、产业能人讲述发家致富的历程,通过典型人物宣讲典型经验,不断激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,引导和鼓励他们自力更生、自强自立、自主脱贫。

 

    来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号