中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮县加大劳务人才输转力度助力脱贫攻坚
打印
日期: 2019-04-10
定西党建网

临洮县将劳务人才输转作为打赢脱贫攻坚战的第一场战役,按照“三级书记抓劳务、四级干部促落实”的思路,采取积极有效措施,确保有劳动能力的贫困户至少有1人实现转移就业。

充分发挥各类新型媒体作用,强化工作宣传。建立了“临洮劳务”微信公众号,安排驻村干部和村社干部逐户推介,提高关注度。通过“临洮劳务”、“临洮广电”、“每日临洮”等“微”媒体,定期发布招聘信息、用工企业信息、优惠政策和奖补政策,提高群众的政策知晓率,并利用县、乡、村三级农民工公共服务平台,广泛发布用工信息,实现用工企业和有务工意愿群众双向对接。

充分发挥各方帮扶力量作用,拓宽就业岗位。通过中央定点帮扶、东西部扶贫协作、省市帮扶单位、县内外用工企业等,挖掘适宜贫困群众发展的就业岗位8500多个,增加群众就业收入。启动精准扶贫农民创业园建设,加快城区南苑市场、潘家苑市场、东门市场、城南广场等农贸市场改造提升步伐,为城区易地搬迁安置的贫困户开辟更多的创业就业岗位。大力实施“百企帮百村”行动,鼓励县内企业提供就业岗位,帮助贫困群众就业,县内累计提供就业岗位4000余个。

充分发挥劳务派遣公司作用,加大输转力度。鼓励支持各类劳务派遣公司与用工企业精准对接,全面了解掌握用工企业现状和用工需求,按照需求对务工人员进行精准培训后输转,提高劳务人才的综合素质。凡是县委县政府通过劳务派遣公司组织输转的,由县财政承担资金,为每名输转人员办理人身意外保险,并结合实际需求建立劳务工作站。特别是对福州务工人员,对接设立“临洮灶”,让在福州务工人员吃上家乡饭,安心服务当地发展,通过务工尽快实现脱贫致富。

充分发挥优势政策引导作用,扩大覆盖范围。在大力宣传企业补贴优惠政策的同时,对前2000名赴福州务工且稳定就业3个月以上的建档立卡贫困劳动力,给予1500元的生活和交通补贴、3000元的稳定就业岗位津贴,对于组织输出务工人员半年以上的根据岗位补贴3000-5000元。县委县政府与各乡镇、相关单位、相关企业签订了《就业扶贫管理目标责任书》和相关劳务输转《协议》,建立了劳务人才输转“流动红旗、流动黄旗”评比制度,倒逼责任落实。截至3月底输转贫困户1.68万人,全县各类劳务人才输转总量达11万人,其中向仓山区输转712人,动员贫困户在新疆生产建设兵团落户205户。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号