中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县多项举措加强电商人才队伍建设
打印
日期: 2019-04-24
定西党建网

近年来,岷县紧抓电子商务产业发展机遇,通过多项举措不断加强电商人才队伍建设,推动电商产业发展与脱贫攻坚深度融合。

该县整合商务、扶贫、人社等部门培训资源,不断完善电子商务人才培训体系,对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人等从事电子商务的干部群众3000余人进行技术培训,增强了从业人才的基本技能。并跟踪贫困人口电商就业创业进展和需求,及时对接后续服务,有效提升了全县电商企业负责人及从业人才的业务技能和专业水平。

在具体工作中,该县大力开展电商人才“联帮带”活动,以电商企业联系乡镇、乡镇联系村点、村级服务点联系贫困户、合作社联系贫困户等“四联”为途径,带领广大农户抱团网上创业,通过吸纳贫困劳动力就业等方式,有效增加贫困户经济收入。利用电子商务平台资源和岷县当归品牌资源,打造地方产品统一公共品牌,进一步扩大了县内电商企业及从业人才的社会影响力。

在打造平台方面,该县组建岷县电商交流群,引导会员创新运营模式与合作方式。积极对接国内知名电商平台,在京东开设的“特色中国岷县馆”已上线运营,培育天猫店5家,淘宝店409家,微店625个,电子商务企业69家。与福建相关企业签订了战略合作协议,通过517销售平台开设岷县特产窗口,开展岷县农特产品线上销售,有效提高了全县电商企业和优秀电商人才的知名度。

在金融扶持方面,该县对优秀电子商务人才和创新创业团队在贷款申请、项目扶持等方面给予优先照顾,引导各类融资性担保机构优先为符合条件的农村小微电子商务企业提供多种形式的融资担保,对从事电商的贫困户、小微电子商务企业,给予免抵押、免担保、5万元以下、三年以内的小额信贷支持,电商对贫困户开设网店给予网络资费补助支持并进行免费培训。

同时,该县还加强物流体系建设,完善县、乡、村三级物流配送机制,建立了多站点合一、协同发展的农村电子商务物流配送体系。支持阿里巴巴农村淘宝等电商平台企业在全县发展自有物流,实现乡乡有网点、村村通快递,打通了电商扶贫脉络。目前,全县有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通等快递公司16家,为电商人才提供“一站式、保姆式”的优质物流服务。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号