中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
定西市组织教育行政管理干部考察学习福州职业教育
打印
日期: 2019-03-25
定西党建网

榕定共携手 借力促发展

定西市组织教育行政管理干部考察学习福州职业教育

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《定西市关于深化产教融合的实施意见》,学习借鉴福州市职业教育先进经验和成功做法,破解全市职业教育改革发展中的制约瓶颈,推动全市职业教育特色发展,日前,市教育局组织各县区教育局长、职成股股长,由市教育局分管副局长带队,赴福州市考察学习职业教育工作。本次考察学习活动得到了福州市教育局的大力支持,也得到了福州市相关职业院校的积极配合和热情接洽。

考察学习期间,考察团先后深入福州机电工程职业技术学校、福州建筑工程职业中专学校、福建省长乐职业中专学校、福建华南女子职业学院、福州职业技术学院、福州旅游职业中专、福建船政交通职业学院、福建工业学校8所职业院校和福州市职教中心职业教育公共实训基地,通过听学校情况介绍、参观实训基地和“理实一体化”实训室、观摩课堂教学、座谈交流等形式进行学习探讨。每到一处,考察团仔细了解福州职业院校先进的管理模式、校园文化、产教融合、校企合作模式、实训活动开展等情况,座谈交流办学机制、办学理念、培训体系、产教融合、实训室建设、师资队伍建设、招生升学就业等方面的政策措施和典型做法。

随后,在福州市教育局召开的定西、福州两地职教交流座谈会上,福州市教育局副局长陈颖总结了近两年来福州市教育局在开展东西部职业教育帮扶活动上的工作进展及成效,表示下一步将继续加大协作,携手推动两地职业教育发展。福州市教育局职成处、高校对外交流处负责人先后介绍了福州市职业教育发展情况,人事处等相关处室负责人就两地开展东西部协作具体事宜进行了对接。定西市教育局有关负责人代表考察团一行,感谢福州市教育局对定西教育的关心和帮助,对本次活动的高度重视和全力支持,并就职业教育办学体制改革、招生政策、人才培养模式、产教融合、师资队伍和专业建设等事宜进行了深入交流。福州市政府副秘书长虎发仁出席座谈会,并就今后两地合作交流提出了意见和建议。

此次学习考察活动,是定西市借助东西部扶贫协作和对口支援平台,学习借鉴发达地区职业教育经验的有益尝试,也是对东西部对口扶贫协作工作的创新与拓展。考察学习活动将对我市打赢脱贫攻坚战、探索职业教育产教融合、校企合作办学模式、加快职业教育特色发展产生巨大推动作用。在今后的工作中,我市将通过总结提炼、融合渗透、有效对接、重点突破、借力发展,对全市职业教育进行大胆改革,强力推进,真正让职业教育在人才培养、产业发展、文化交流、社会进步等方面发挥重要引领作用。

 

    来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号