中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
定西市东西部扶贫协作干部人才交流合作成效初显
打印
日期: 2019-03-14
定西党建网

交流“互动”促提升  巧借“东风”助发展

——定西市东西部扶贫协作干部人才交流合作成效初显

新一轮东西部扶贫协作开展以来,定西市借助福州市优势资源,多层次、多角度开展干部人才交流合作,为打好打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

请进来“传经”。充分运用福州优势智力资源,先后邀请30余名福州高等院校、科研院所的专家、教授、专业技术人才来我市开展专题讲座,进行现场指导30余批2600余人次。福州选派17名优秀党政干部、9名专业技术人才到我市挂职,选派10名旅游专职教师到定西开展支教活动,先后组织福州市工青妇、工商联、企业商会、慈善机构参与“百企帮百村”、捐资助学、医疗救助等活动,直接带动2871312人脱贫。

派出去“充电”。制定了《定西市“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作千人培训实施方案》,通过分批次组织干部人才挂职交流、专题培训、跟班学习等多种方式学习福州先进经验。突出抓好党政领导干部培训,选派38名党外人士赴福州市学习培训,在福州大学、福州市委党校等培训机构举办农业经济、网络人才、组织人事干部、纪检监察干部等培训班17期,培训各级各类党政领导干部950多人次。以教育、卫计等系统专业技术人才为重点,分领域、分层次开展培训,近两年先后选派800多名教育、卫生专业技术人才赴福州市进修学习。

建平台“互动”。构建联动管理机制,市、县区都建立了联席会议制度,着力构建“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”管理机制,增强了整体合力。成立了福州·定西东西部扶贫协作前方指挥部,及时解决工作中遇到的困难和问题。完善经费保障机制,建立了“财政列支为主、党费适当补贴、部门积极自筹、相关项目整合、鼓励社会捐助”的“五措并举”经费投入保障机制。自东西部扶贫协作开展以来,福州落实帮扶资金9829.81万元,为做好人才交流提供了经费保障。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号