中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市“三项建设”夯实离退休干部工作根基
打印
日期: 2019-03-14
定西党建网

近几年,定西市把老干部工作作为一项重要的政治工作,坚持以政治建设为统领,把加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设摆在核心位置,引导广大老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。

一是政治建设不断加强。定西市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治。每年为离退休干部征订党报党刊十余种;按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,定期不定期组织开展形式多样、内容丰富的支部主题党日、“三会一课”和各种培训活动,全力加强老同志党性修养和党性锻炼。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在革命圣地延安宝塔山下,30多名离退休干部党支部书记紧握右拳,面对党旗庄严肃穆重温入党誓词,再一次接受革命洗礼。这是201812月定西市委老干部局举办的全市离退休干部党支部书记培训班上的一个场景。当期培训班上,30多位热心参与工作的离退休干部党支部书记怀着对延安革命圣地的无比崇敬,通过课堂讲授、现场教学、实景感受、分组研讨等多种方式,在延安梁家河干部培训学院进行学习,重温党的光辉历史,进一步深刻感悟延安精神、南泥湾精神。像这样形式灵活多样、内容丰富多彩的老干部党性教育活动,近几年在定西市广泛开展。通过活动开展,广大老干部服务大局、服务中心、为党和人民事业增添正能量的自觉性不断增强。

二是思想建设扎实推进。市委老干局每年都会组织开展集中学习、召开经济社会发展情况通报会,市委、市政府主要领导、分管领导参加会议并向老干部通报政情、听取意见建议。每年两次组织市直离退休干部赴省内外开展参观考察,让他们亲身感受改革开放带来的新变化和新成就。

20186月,市直离退休干部赴陇南等地参参观考察结束后的第二天,已经86岁高龄的退休干部魏其虎拿着自己一笔一画撰写的考察报告亲自送到了市委老干局办公室,就学习借鉴陇南市大数据平台建设工作提出了自己的建议。年近九旬的离休干部文安邦每次参加完集体活动,都会撰写诗歌或者短文,抒发对党的热爱和感激之情。通过参观考察等集体活动的开展,广大离退休干部发展的信心和决心更加坚定。老同志们也通过撰写文章、书法创作、绘画摄影等各种方式积极踊跃地弘扬主旋律,传递正能量。

三是党组织建设不断夯实。2018年,定西市在全省各市州率先成立了市离退休干部党委,并组织召开了第一次代表大会,选举产生了第一届委员会,健全了组织机构。各县区也相继成立了离退休干部党(工)委,积极开展相应的工作。

今年年过八旬的王少华是市老年大学合唱团团长,也是合唱团临时党支部书记。十多年来,王少华一心组织老干部排练红歌,参加各种义演。为了增强合唱团的向心力、凝聚力,合唱团成立了临时党支部。临时党支部在年初的支部活动计划中,将每年的“七一”“国庆”等节庆日作为支部活动日,王少华和离退休党员都会带头组织参加,带领合唱团义务演出。每当看到白发苍苍、平均年龄年逾古稀的合唱团神采奕奕站在舞台歌唱红歌时,观众们都会感动不已。

在离退休干部集中居住地、老干部活动中心和老年大学等活动学习场所、社团组织、就近社区建立实体党支部或临时党支部,是定西市为了推进离退休干部党组织建设积极探索出的新模式。定西市按照“三个有利于”原则,完善设置,积极探索推进在离退休干部党员人数3人以上的单位建立离退休干部实体党支部,人数较多的单位建立实体党总支,在聚居地、社区、活动场所等地建立实体或者临时党支部,为离退休党员学习、活动、过组织生活提供便利条件,确保了每一名老干部党员都能纳入党组织的教育服务管理之中。

离退休干部“三项建设”的稳步推进,有力夯实了定西市离退休干部工作根基,全市两万多名离退休干部、一万多名离退休党员不断发挥余热、增添正能量,为建设幸福美好新定西积极做贡献。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号