中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
福建大田推行村级党群服务中心建设
打印
日期: 2019-03-14
定西党建网

福建大田推行村级党群服务中心建设

干部集中办公 群众轻松办事

去年以来,福建大田县针对“村级组织活动场所管理不规范、作用发挥不到位,少数村干部在位不在岗,群众办事不方便”等问题,在全县266个行政村设立党群服务中心,组织村干部到服务中心集中办公,开展“一站式”服务,搭建起党员干部与村民群众的连心桥。

按照全地域、全领域、全时域“三位一体”的总体要求,该县打造村级党群服务中心,推动服务下沉到一线,让群众“足不出村、即时即办”。服务网点全覆盖。制定党群服务中心规范化建设指导方案,采取县级拨补一点、乡镇配套一点、村里自筹一点的方式,按照“统一外观标识、统一功能布局、统一牌匾制度”建设标准,在每个行政村设立面积30㎡以上的党群服务中心,村“两委”成员取消独立办公室,全部入驻党群服务中心,实行柜台式集中办公,面对面服务群众,集体会商、共同解决群众反映的困难和问题。服务功能全覆盖。围绕党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐等方面要求,拓展村级党群服务中心服务功能,实现县乡村三级无缝衔接。根据村干部职责分工和群众需求,科学设立政策宣传、村务咨询、民政村建、计生卫生、纠纷调解等岗位,明确宣传落实党和国家政策、统一办理或协调解决群众请求事宜、化解群众矛盾纠纷等工作职责,切实做到“小事不出村、大事不出乡(镇)”。服务时段全覆盖。从乡镇后备干部、年度新录用干部、大学生村官中选派122人担任住村特派员,会同驻村第一书记、村“两委”成员在党群服务中心坐班,全天候吃住在村、服务在村,推行周末无休日、预约服务、延时服务、上门服务等8小时外服务,方便群众非工作日办事,实现全年不间断服务。

该县开展代办式、上门式、订单式等“一站式”服务,做到“最多一趟、省事快办”。把新型农村合作医疗、计生服务、农村建房规划选址审批、低保申办及户籍办理等13项列入代办服务范围,按照“申办、受理、代办、回复”四个程序,对在乡村两级职权范围内的事项,由代办员直接办理;对需要到县直部门办理的事项,由代办员收集归类,到县直相关部门代为办理。同时,设置“便民服务台”,提供常用药品、包裹寄存、手机充电、电费缴纳等贴心服务。对行动不便、年老体弱等特殊群体,实行村干部“一对一”结对帮扶,并依托“三会一课”和每月20日主题党日活动,组建党员志愿者服务队,深入群众家中了解诉求,提供送学上门、费用代缴、证件代办、日用品代购等服务。发挥住村特派员年纪轻、文化素质高的优势,依托“村级党群服务中心”微信服务平台,采取“线上”接单、“线下”服务的方式,为群众提供政策咨询、文书起草、办理盖章等服务事项,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众等”为“等群众”。

为进一步保障党群服务中心顺畅运行,该县健全完善各项制度机制,推动乡村两级干部履职尽责,实现“作风转变、马上就办”。建立责任落实机制。实行“一张清单管到头、一个大厅办到位、一个电话督到底”,建立首问责任、限时办结、情况报告、民情登记、考勤值班等制度,规范村干部履职行为,确保各项工作有据可依、有章可循。建立定期研究解决问题制度。由乡镇挂钩领导每周组织住村特派员、村干部召开一次工作例会,对群众反映的困难和诉求进行研判,能直接解决的,当场给予答复并协调解决;不能直接解决的,做好说明解释工作;需要上级帮助协调解决的,及时向乡镇党委、政府汇报,由乡镇党委、政府集中研究给予统筹协调解决,并在一个月内反馈办理情况。建立督查通报制度。县乡两级不定期开展村干部到岗履职情况明察暗访,对工作不力、问题突出的,进行通报约谈。目前已开展5轮督查,对19个工作开展不力的村进行通报,约谈了5名村干部,进一步传导了压力,增强了履职主动性。建立工作考评制度。每年组织一次民意测评,采取个别访谈、问卷调查、群众评议等方式对乡村两级干部服务群众知晓率和满意率进行打分,测评结果作为乡镇年度党建工作考评和乡村两级干部绩效报酬、评先评优的重要依据。

编 后

加强和改进党的作风建设,核心问题是密切联系群众。福建大田县撤销所有村“两委”成员单独办公室,在村部统一设立党群服务中心,村干部集中办公、服务群众。党支部敞开办公室,直接面对群众、服务群众,接受群众监督。这样的党支部才接地气,才能真正让群众满意。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号