中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
练兵比武要坚持“六个结合”
打印
日期: 2019-03-14
定西党建网

陈良灵

全国人社系统正在开展的窗口单位业务技能练兵比武活动,是系统行风建设的重要组成部分,也是提升人社服务品质的重要支撑。窗口业务技能练兵比武活动要结合当前开展的形式主义、官僚主义集中整治活动,具体工作中做到“六个结合”,切实提升一线窗口工作人员的服务意识、服务水平、服务能力。

坚持上下结合。“上”就是要对照人社部要求,紧紧围绕“练兵比武强技能、人社服务树新风”这个主题,吃透开展练兵比武活动的精神,深刻领会其精髓和深意。比武本身不是目的,而是要通过这一形式增强服务能力和服务水平,以能力水平的提升,助力人社服务质量的提优。作为省级层面,就是要发挥承上启下的作用,既要站在讲政治的高度,牢牢把握开展练兵比武活动的目的、意义、方法和路径,又要搞好上传下达,准确及时地把上级精神传导到全系统各条线,并结合实际,因地制宜、创新方式,在“中央指路,试点探路,相互带路”的生动实践中,做到上下合拍,整体联动。

坚持点面结合。从“点”上说,全省设区市、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)等各级人社服务窗口和基层平台,要把开展练兵比武活动作为“强身健体”“比学赶超”大好机会,坚持立足实践,主动对接群众需求,推动知行并举,将练兵比武作为锤炼服务本领、提升服务效能的“大熔炉”。从“面”上说,省厅要统筹谋划,超前思考,在比武的“谋篇布局”上当好指挥者、战略家和推动人。要整合各方力量,精心筹划、周密组织、合理安排,对照人社部的时间节点、目标节点、任务节点,以点带面、点面结合、面面共进,统筹考虑和组织协调各阶段工作,合力推进比武练兵活动高质量发展。

坚持内外结合。练兵比武活动中,各有各的招法,各有各的长处,如何让各地的“土特产”“一招鲜”实现共享,就需要相互交流,取长补短。对“外”而言,要把兄弟省市的好经验、好举措与本地特色结合起来,在实践中不断探索新思路、新做法,必定能实现倍增效应。对“内”而言,还要创新方式渠道,丰富活动载体,扩面比武范围,不论窗口服务大厅,还是事业单位、系统机关,都要齐心协力,齐心发力,齐心接力,真正实现比武人员、业务、形式的全覆盖,确保练兵比武墙内开花,内外皆香,芳香四溢,满堂喝彩。

坚持专全结合。“专”就是专业化,要打牢人社各大板块、各业务条线的专业基础,成为各自领域内的行家里手,在此基础上逐步向“全”迈进,最终实现经办服务全科受理的“一窗式服务”和不见面审批。岗位练兵中,要强化实践磨炼,围绕条线业务、具体经办流程,查找问题不足,弥补弱项短板;综合比武中,要突出全能素质,围绕综合技能,全面比试能力,赛出服务水准。要通过考政策运用能力、评业务操作能力、测全科受理能力,激发窗口单位练技能强服务的积极性和主动性,培养一批业务精、技能强、能力优的服务标兵和全能选手。

坚持比用结合。练兵比武,“比”不是目的,目的在于“用”,简而言之就是通过比武,如何在为群众服务中“用”得好、“用”得群众满意。因此,比武活动的题型设置、结构框架、程序设计、场景模拟等各个方面,都要紧紧围绕一个“用”字。比武的所有结果都要“用”于真实工作、“用”于实际案例、“用”于服务群众。既要围绕全面考察窗口单位工作人员政治素养、业务能力和工作作风进行比武,又要围绕掌握政策法规、运用信息平台、规范服务行为、处置突发事件及协调沟通能力进行练兵,全面实现练兵比武与日常工作深度融合,切实做到“两不误、两促进”。

    坚持奖惩结合。要充分运用好比武成效,把练兵比武活动与加强队伍建设结合起来,加大对窗口一线工作人员的关心爱护和政策倾斜力度,将待遇水平与工作实绩、服务能力挂起钩来,实现“做优做劣不一样”的差别化管理。要健全窗口单位经办人员考核机制,突出对服务意识、服务能力、服务成效的考核,对经办人员在服务中出现的失误和问题要综合分析、公正处理。要通过比武活动的持续效应,解决力量薄弱、能力不足、队伍不稳、保障不全等问题。要结合“人社服务标兵”主题宣传活动,加强对窗口一线工作人员的宣传力度,大力培树一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手。通过以比促练、以比促用、以用促进,持续营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,不断优化和提高人社部门服务效能。(江苏省纪委监委驻省人社厅纪检监察组组长、省人社厅加强行风建设工作领导小组副组长)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号