中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区把好年轻干部成长“三道关口”
打印
日期: 2019-03-13
定西党建网

近年来,安定区突出年轻干部“生力军”地位,高度重视年轻干部培养选拔,着眼长远,拓宽渠道,创新举措,严把储备、培养、使用“三道关口”,有力地推动了年轻干部队伍建设,促进了年轻干部健康成长。

突出德才素质,把好“储备关”。针对优秀年轻干部总量不够充裕,尤其是重要岗位上储备不足的问题,坚持把加强年轻后备干部储备作为培养高素质专业化干部队伍的基础工程来抓,着眼长远、择优选拔,坚持标准、加紧储备。注重平时了解发现,坚持日常考核与年度考核相结合,坚持定期与单位主要负责同志座谈了解年轻干部工作情况,尤其是在面对急难险重任务时的具体表现,及时发现具有优秀干部潜力的年轻干部。严格标准优中选优,遵循年轻干部成长轨迹,把对党忠诚、学会做人作为评价年轻干部的前提和关键,重点从经过脱贫攻坚一线锻炼、思想政治素质好、工作能力强、发展潜力大的年轻干部中挑选。规范程序推荐考察。结合领导班子考核和后备干部调整补充等工作,在全区范围内进行一次民主推荐和民主测评,并通过组织考察筛选确定年轻后备干部对象,确保把年轻干部中的优秀分子纳入后备队伍,为优化干部队伍结构和加强领导班子建设储备后备力量。

注重压担锻炼,把好“培养关”。坚持面向基层,搭平台、交任务、压担子,全方位培养锻炼,引导年轻干部在学习中提升素质、在实践中磨练成长。强化教育培训,聘请专家举办党性思想、法律法规、城镇建管、经济金融等专题讲座,有计划地组织专业知识培训和赴外培训,通过学习理论、积累经验、更新观念、开拓视野,进一步提升综合能力。强化实践锻炼,把基层一线作为年轻干部的“练兵场”,在脱贫攻坚一线、急难险重前沿和服务群众窗口培养锻炼年轻干部,并加强帮带培养和轮岗锻炼,提高解决复杂矛盾和问题的能力。强化日常管理,在思想品德、纪律观念等方面从严要求、传递压力,督促年轻干部定期汇报思想、工作、生活等情况,教育引导年轻干部规范言行、履职尽责、敬业奉献。完善年轻干部考核制度,通过多视角、全方位考核评价,特别是在应对突发事件、完成急难险重任务等关键时刻和对待个人名利地位时的表现情况,全面掌握思想动态、工作实绩,肯定成绩、指出不足、疏导情绪,促进年轻干部健康成长。

树立正确导向,把好“使用关”。坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,牢固树立重基层重实干导向,突出精准科学选人,大力选用政治坚定、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部。优先选拔使用,健全完善来自基层一线的干部培养选拔链条,在班子调整、职位空缺时同等条件下优先考虑优秀年轻干部,使得一批优秀年轻干部走上了领导岗位,特别是从乡镇脱贫攻坚一线提拔40名,从区直部门选派到乡镇基层任职17名,做到既不降格以求、拔苗助长,又不拘一格、选优选强,促使优秀年轻干部早日“有位有为”。注重激励关怀,坚持奖惩并举、宽严相济,完善年轻干部关怀激励机制,督促落实干部健康体检、带薪休假等制度,在评先选优、表彰奖励中向优秀年轻干部倾斜,充分调动年轻干部工作积极性。坚持能上能下,通过座谈交流、走访群众等途径,对选拔的年轻干部定期进行适岗评价,全面真实地掌握德才素质和适岗能力,并对不适宜担任现职年轻干部予以调整,确保年轻干部在最佳岗位上发挥最佳作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号