中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
渭源构建“四大体系”推动干部在脱贫一线担当作为
打印
日期: 2019-03-13
定西党建网

渭源县着眼2019年整县脱贫摘帽目标,细化工作措施,靠实工作责任,着力促进各级干部在脱贫攻坚一线担当作为。

一是着眼能力提升,建立责任明确的全员培训体系。坚持把帮扶工作培训作为一项基础性工作来抓,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,形成了一套专题培训考试、会前测试和督查随机提问测试相结合的全员培训体系。安排资金180多万元,先后选派84名干部参加省市调训,选派220名干部人才和乡村能人赴福州市晋安区和浙江等发达地区学习,特别是组织50名干部赴红旗渠干部学院、贵州组织人事干部学院开展培训,深入学习“红旗渠精神”和农村“三变”改革、美丽乡村建设、乡村旅游等先进经验。先后举办驻村帮扶工作队队长(队员)培训班4704人,县直帮扶单位帮扶责任人全员培训46800人。省市各帮扶单位组织对帮扶责任人进行了全覆盖培训,各乡镇对帮扶责任人和驻村帮扶工作队全体成员培训80次,参训人员达12800人次,切实提升了驻村帮扶干部帮扶能力和水平。

二是着眼靠实责任,建立务实管用的监督管理体系。建立脱贫攻坚总队长包村抓户制度,由总队长对帮扶单位、驻村帮扶工作队、村“两委”等工作力量进行合理分工,明确职责,各司其职,共同推进脱贫攻坚工作。一是由县乡脱贫攻坚前线指挥部负责脱贫攻坚总体谋划、组织协调、监督检查、考核评估等工作,统筹推进脱贫攻坚帮扶工作。二是紧盯“一户一策”帮扶计划,由乡镇包村领导负责指导督促村“两委”、驻村帮扶工作队到村到户到人落实脱贫攻坚政策措施,协调帮扶单位、帮扶责任人落实帮扶责任。三是由县帮扶办、总队长负责对驻村帮扶工作队进行业务指导和督查考核。四是由联乡包村领导、帮扶单位、驻村帮扶工作队、帮扶责任人与贫困户全覆盖签订了帮扶责任书,落实责任清单,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚帮扶责任体系。

三是着眼考实考准,建立奖惩分明的督查评价体系。坚持“逢提必下”,县直部门年轻干部、后备干部在提拔使用前,都要到脱贫攻坚一线锻炼提升。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,树立了重实干、重实绩的鲜明用人导向,制定了《渭源县脱贫攻坚责任制实施细则》《渭源县脱贫攻坚业绩考核评价意见》《渭源县督查巡察工作实施方案》《渭源县驻村帮扶工作队常态化督查办法》,并从县纪委、县委组织部、县委农工部抽调专人,组成专职督查组,以乡镇党委、扶贫工作站、县直派出单位、驻村帮扶工作队为重点对象,开展经常性、常态化的督查检查。建立了日督查周通报月评比制度,印发《每周快报》23期,为12个单位颁发流动红旗,12个单位受到黄牌警示,对18名责任帮扶人点名表扬,对54名帮扶责任人通报批评,以严格的督查问责倒逼脱贫攻坚重点任务落实。

四是着眼转变作风,建立了纪律严明的作风保障体系。扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”、“三纠三促”、“两查两保”活动,持续加大扶贫领域作风和腐败问题专项整治力度,对扶贫领域问题线索,从线索处置、开展调查到问责处理均突出“从严从快”要求和提级办理不下转。2018年,全县共处置扶贫领域问题线索266件,立案审查85件,纪律处分140人,组织处理578人次。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号