中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮县强化抓基层党建责任保障
打印
日期: 2019-03-13
定西党建网

临洮县牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,通过靠实主体责任,强化压力传导,严格考核问责,全面提升基层党建工作水平。

靠实主体责任,确保工作抓而有力。靠实党委(党组)书记党建第一责任人责任,党委(党组)书记每月调研1次基层党建工作,每季度开展1次基层党建专项督查,每半年召开1次基层党建形势分析会,每年进行1次基层党建工作约谈,身体力行示范带动基层党组织书记抓基层党建工作。督促指导各级党组织建立不同层面、不同主体抓基层党建工作的责任清单、任务清单和问题清单,形成了知责明责、履责尽责的基层党建工作新常态。

强化压力传导,确保工作抓有所进。围绕基层党建重点任务落实,在农村、机关领域全覆盖开展基层党建专项巡检,倒逼各级党组织和党组织书记认真履行党建工作责任。坚持问题导向和标准意识,采取“讲、看、查、问、评”的“五步法”,全覆盖观摩推进18个乡镇农村党支部建设标准化工作,培育亮点、以点带面,切实提升农村基层党建工作整体水平。通过党建巡检、现场观摩等督促检查机制,及时发现问题,如实通报反馈,督促抓好整改落实,切实把压力传导到每一名责任人,有效推动工作进步。

严格考核问责,确保工作抓有所成。坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,建立健全追责问责机制,把落实党建工作主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”情况,以及落实党内基本制度、开展党的组织生活情况作为纪委监委巡察和干部考察的重要内容,对思想不重视、工作不深入、措施不得力、履职不到位的,限期进行整改,情况严重的严肃问责。2018年,全县因党建工作履职不力约谈党委书记4名,追责问责单位和个人22个。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号