中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
浙江金华市婺城区:党建联盟激活楼宇经济
打印
日期: 2019-03-13
定西党建网

去年以来,浙江金华市婺城区在该区西市街和时代广场等城市商圈建立区域党建联盟,推进各领域党组织共建共强、区域发展共促共享,有效推动商圈楼宇经济提升。

一联盟一体系,“三级联建”筑牢红色根基。发挥党的独特组织优势和整合功能,推进党的组织设置创新,构建与城市商圈楼宇发展相适应的组织体系。区域统建,构建“1+N+X”模式,街道党工委牵头,联合区域中的N个两新组织、X个监管服务部门党组织,共同组建“党建联盟”,推行月度通报、季度例会、重大活动事先报告等制度,实现沟通联系常态化;分类组建,重点培育大型企业党组织为“双强六好”标杆,联建网格党组织兜底管理分散党员,逐步从规模相对较大的企业孵化党组织;群团跟建,同步建立区域团委、妇联,发挥其活动策划、组织、宣传等优势,引入青年企业家论坛、红领青年读书会等活动,增强内生动力。

一联盟一标识,“三支力量”建强红色团队。根据党建联盟的组成、目标、服务对象不同设计相应标识,以统一形象凝聚各方力量。配强党建联盟工作力量,为党建联盟配备专、兼职工作人员,建立“党建公积金”,采取成员众筹、党费补助、财政兜底等,强化商圈楼宇党建工作人员和资金保障;整合政府部门监管力量,针对工商、税务、执法等共性需求,组建“红领服务团”,推动涉企部门工作力量下一线、问题解决在一线、民情收集在一线,实现“最多跑一次”;动员党员志愿服务力量,组织党员“亮旗帜、亮身份、亮行动”,带头参与社会公益活动,推动商圈楼宇治理水平。

一联盟一特色,“三张清单”凝聚红色动力。建立商圈楼宇资源、需求和项目“三张清单”制度,形成联盟特色服务项目。详列“资源清单”,以大商场、大单位、大企业为重点,充分挖掘人才、场所设施、信息技术等方面优势资源;摸清“需求清单”,结合网格化联系走访、“微心愿”、线上平台等工作,深入征集企业、商户及居民群众的意见建议,按类别理清党员群众所需所盼;落实“项目清单”,对接资源和需求形成党建项目,明确各方责任和完成时限,切实解决商圈楼宇发展的实际问题。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号