中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮:四项措施关爱激励扶贫干部队伍
打印
日期: 2019-03-12
定西党建网

临洮县加强对脱贫一线干部的关心关爱,从培养使用、教育培训、待遇保障、表彰奖励四个方面着手,不断激励扶贫干部队伍在在脱贫攻坚中安心奉献、担当作为。

优先培养使用。坚持把脱贫攻坚一线作为干部成长的“练兵场”和“比武场”,对奋战在脱贫攻坚一线有冲劲、有办法,想干事、能干事,有实绩、口碑好的优秀干部优先提拔使用,鲜明树立重实绩重基层重公论的用人导向,激励广大干部在脱贫攻坚主战场积极作为、干事创业。去年,先后提拔重用优秀帮扶队长5,提拔使用实绩突出的扶贫干部29名、占到提拔干部总数的58%,对工作表现突出、群众认可的54名扶贫一线优秀年轻干部纳入后备干部库,实行跟踪培养。

强化教育培训。在依托党校、实训基地开展常规培训的基础上,不断探索创新教育培训新模式,着力培养造就高素质专业化扶贫干部队伍。结合当前脱贫攻坚等工作,有针对性地邀请专家学者开展政策解读、专业知识辅导,提升理论素养;组织扶贫一线干部参加省市调训和外出培训,领导干部外出考察学习交流,开拓发展眼界;让老干部传授新干部农村工作经验,年轻干部帮助老同志学习微信、APP等新媒体应用,互帮互学、互促互动。目前,已举办各类培训班46,培训扶贫干部5125人次,组织参加省市调训184人次、赴外考察学习118人次。

落实待遇保障。建立服务保障机制,严格按标准拨付驻村帮扶队工作经费,派出单位为选派干部落实伙食补助、交通费用,乡镇和派出单位按照“两个六有、四个统一”标准提供必要的工作生活条件;建立关心关爱机制,采取轮休、调休等方式合理安排帮扶干部带薪休假,为选派干部办理人身意外伤害保险,落实每年1次的健康体检;建立谈心谈话机制,组织人事部门、派出单位及乡镇党委分层分类,定期与扶贫干部谈心谈话,掌握思想动态,消除工作疑虑,激发工作热情。

加强表彰奖励。树立先进获激励、优秀得表扬的鲜明导向,年初对扶贫业绩考核中成绩突出的12个先进集体、32名帮扶队长进行了表彰奖励,并采取乡镇党委推荐,纪委监委、计生等部门审核,组织部、农工部综合评估的方式,表彰奖励了76名扶贫工作先进个人。在各类先进模范评选活动中,优先考虑扶贫干部,先后选树了近50个驻村帮扶工作先进典型,利用临洮党建网、每日临洮、临洮党建微信公众平台、临洮先锋APP等媒介,大力宣传驻村帮扶工作先进典型事迹,为促进驻村帮扶工作队发挥作用树立了榜样和标杆。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号