中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西发挥党建优势促脱贫攻坚
打印
日期: 2019-03-12
定西党建网

近年来,陇西县把抓党建促脱贫作为组织路线服务政治路线的具体实践,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党的力量挺在脱贫攻坚前沿阵地,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

发挥政治优势,加强思想理论武装。陇西县始终把加强乡村党员干部思想政治建设放在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党委理论中心组学习、干部“六个一”学习等制度,采取先锋讲堂、知识竞赛、问卷测试等形式,引导党员领导干部强化政治责任、增强政治担当,坚决做到“两个维护”。推进新时代文明实践中心(所、站)建设,实施精神扶贫“十大工程”,开展“三讲四送五评”活动,引导贫困群众树立“靠勤劳双手脱贫致富”的思想,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的目标。

发挥组织优势,筑牢扶贫战斗堡垒。陇西县围绕实施“六个10”产业提升工程,开展“能人引领”行动,通过在现任村干部中“择优留”、农村致富能人中“择优推”、务工经商人员中“择优引”等措施,选拔675名致富能人进入村“两委”班子。对现任村“两委”班子推动脱贫攻坚情况进行摸底,对初中以下文化程度、不胜任现职的29名村党组织书记进行调整撤换,并从致富、带富、帮富能力强的群众中遴选储备村级后备干部2060人。分领域举办村党组织书记、第一书记培训班9期共1600(),组织150名贫困村党组织书记和产业致富带头人赴福州市连江县学习先进经验,着力打造一支谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村级班子队伍。

发挥密切联系群众优势,提升综合服务水平。陇西县开展村级活动场所功能提升行动,连续五年共投入资金1.2亿多元,171个村和社区组织活动场所进行改造升级,为干部驻村办公、高效服务提供了平台。深化“驻村代办、强基为民”工程,健全“双包一访”工作责任制和考核问责办法,推行马上办、代着办、领着办、流动办便民服务工作法和党员片区化管理制度,严格落实党组织堡垒指数、干部服务指数、党员先锋指数考评机制,推动基层党组织和广大党员干部在扶贫一线出实招下实功见实效。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号