中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西:“三讲四送五评”活动激发群众脱贫致富内生动力
打印
日期: 2019-02-11
定西党建网

为充分发挥贫困群众脱贫攻坚的主体作用,陇西县坚持扶志与扶智相结合,深入开展以“三讲四送五评”为主要内容的思想政治教育活动,组织千名干部进村入户开展扶贫政策宣传、科技培训、典型培育等活动,进一步调动了贫困群众的积极主动性。

近日,陇西县福星镇高塄村“三讲四送五评”活动正在火热进行。活动突出“扶志扶智”,以形式多样的精神文化生活,推动移风易俗、乡风文明,提振了村民干事创业的“精气神”。村民自编自演舞蹈,“锅庄舞”等节目轮番上演,拔河、象棋等文体比赛也是精彩纷呈。帮扶单位的志愿者还现场为群众义写春联,开展义诊。

时下,在陇西县的215个村,像这样“面对面”讲政策、讲技术的宣讲活动,每天都在进行着。这是陇西县开展以“三讲四送五评”为主要内容的思想政治教育活动的一个缩影。

陇西县整合县农牧、林业等行业部门的技术人员,与全县215个村的党员干部一道深入田间地头、农家院落、养殖圈舍,围绕中药材露头栽培、马铃薯良种繁育、牛羊科学养殖、果树修剪等方面的实用技术开展有针对性、面对面、手把手地培训,争取户户都有一个科技明白人,提高贫困群众脱贫致富的“造血”功能。

据了解,2018年以来,陇西县用精神扶贫助力精准扶贫,把激发贫困群众脱贫动力作为脱贫攻坚的突破点和提升脱贫质量的有力保障,紧紧围绕精神扶贫“十大工程”,通过深入开展以“三讲四送五评”为主要内容的思想政治教育活动和县、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚讲习所建设,加强扶贫政策宣传,突出示范带动引领,持续推进思想上“扶志”、能力上“扶智”,有效提高了群众政策知晓率,增强了群众脱贫致富信心,引导群众克服“等、靠、要”思想,激发了群众脱贫致富的内生动力。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号