中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
山西洪洞:分类设指标 分线考实效
打印
日期: 2019-02-03
定西党建网

针对干部考核工作中存在的走形式、大锅饭等现象和被考核干部存在“应考思维”,考什么就干什么、不考的就不干等问题,近年来,山西洪洞县采取分类设标、分段走访、分线评判、统一排队“三分一统”工作法,不断强化岗位意识,增强干部考核工作的针对性和实效性。

突出差异性,该县分类设置考核指标。坚持在“知事”和“识人”上下功夫,既从纵线时间轴上看干部一贯表现,又不放过“八小时外”问题多发时段,还突出重大项目、专项行动等关键节点,分类设置政治表现、领导水平、工作实绩、担当作为等9大类32小项研判项目,逐项赋分评比。考虑到乡镇、县直单位工作实际,按工作任务量大小制定赋分标准,全县分7大类进行系统赋分考核。

该县探索实施“微考核”或跟班走访,熟悉每个考核对象的工作量及复杂性,区分职务、职级甚至正副职,采取定期考核和集中考核相结合的方式,抽调专业人士参与考核工作,分党建工作小组、意识形态工作小组、环保攻坚工作小组、扫黑除恶工作小组、扶贫脱贫工作小组、项目建设工作小组等9个小组,对各单位党建工作、环保工作、脱贫工作、项目建设等进行专项考核,以专业能力体现考核工作的公平公正。

为更好地发挥考核的风向标作用,该县实行分线评判。创新实施“四评一体”和“3+X”考核办法,探索建立考核成绩单反馈制度,坚持线下考核、线上测评双管齐下,逐个乡镇、逐个县直单位进行分析研判、实地考察和交叉测评,实现一个班子、一名干部、一类岗位“把脉问诊”,并组织“两代表一委员”进行民主评议,增加群众“话语权”,给出群众“印象分”,体现考核公信力。

综合年度考核结果,该县对每个单位的考核情况进行汇总排队通报,对表现突出的乡镇和县直单位进行表彰,对考核排名靠后的单位主要负责同志进行约谈,有效激发干部队伍的整体活力。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号