中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
通渭县深入推进党的建设制度改革
打印
日期: 2019-02-02
定西党建网

通渭县坚持把党的建设制度改革贯穿组织工作始终,以贯彻顶层设计为重点,以服务中心为关键,以问题导向为突破,积极稳妥推进党的建设制度改革,为全县组织工作注入新的活力。

对标顶层设计抓改革。紧紧围绕中央和省、市委顶层设计,研究制定具体落实办法,推动各项改革举措落地落实。紧盯党支部建设标准化工作,制定《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》,深入实施思想、组织、制度、队伍、党员、基础、责任“七项对标”行动,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。紧盯驻村帮扶工作队管理要求,制定《通渭县驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,构建县级统筹、乡镇负责、派出单位协管的联动机制,推动村第一书记履职尽责,其中1名荣获全国脱贫攻坚贡献奖。紧盯村干部队伍建设要求,制定《全县村党组织带头人队伍整体优化提升行动实施方案》,对换届后村级班子运行情况、村党组织带头人能力水平和履职情况全面分析研判,坚持“一村一策”优化提升,新调整撤换村党组织书记35人,储备村党组织书记后备干部664人。

聚焦服务中心抓改革。坚持把服务中心作为党的建设制度改革的重点,全力保障脱贫攻坚头号工程,制定《全县党建引领产业发展工作方案》,全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式和“一建二定三管”工作法,围绕脱贫攻坚产业园区组建联村党总支11个,在产业链上组建党支部87个,鼓励105名党组织负责人和党员致富带头人创办领办专业合作社106家,3200名党员带头入社,引导党员群众结成产业利益联结体,互通信息、互享资源、互相促进,及时解决生产发展难题。制定《全县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,列出11大项34小项重点任务,制定了107条具体推进措施,明确了责任单位、责任领导和完成时限,积极引导干部、人才、党建资源向脱贫攻坚一线精准聚焦。制定《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,建立了“日派工、周挂牌、月评比、季拉练”的常态化督查制度,形成约束与激励相结合、督查与问责相衔接的脱贫攻坚督查体系,激发脱贫一线干部活力。

坚持问题导向抓改革。把问题导向贯穿党的建设制度改革全过程,围绕当前制约组织工作的难点问题,遵循于法有据,以小的切口,积极稳妥探索创新。针对一些党员领导干部开展党内政治生活不够经常、不够严肃的问题,制定《通渭县党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》《通渭县党内定期谈心谈话制度实施细则(试行)》,明确党员领导干部在参加领导班子民主生活会的同时,必须以普通党员身份参加所在支部(党小组)的党员大会、党小组会、党课教育、组织生活会、主题党日等组织生活及其他党内集体活动,定期开展谈心谈话。针对部分党组织和党员干部学习教育不深入、不经常的问题,在坚持学习和活动内容“月提醒”的基础上,全面推行“4+X”主题党日活动,即把重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习、缴纳党费四项内容作为规定动作,再由各基层支部根据实际情况,开展服务奉献、组织生活、民主议事、文化娱乐等活动,推动学习教育融入日常、抓在经常。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号