中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
河南鹿邑县高集乡:“五力”齐发助推乡村振兴
打印
日期: 2019-02-02
定西党建网

近年来,河北鹿邑县高集乡党委着力提升基层党组织组织力,形成了“党政主导力、支部主推力、党员引领力、群众聚合力、社会帮扶力”五种力量齐抓党建的基层基础工作机制,助推乡村振兴。

为进一步明确党政班子分工抓党建工作的责任机制,该乡建立党委书记、分管党建领导、组织干部工作例会、专题专项督查等制度。对基层党建工作定期进行专题调研,并通过座谈讨论、实地查看等方式,解决基层组织建设中存在的难点问题。每年召开基层党支部书记履行党建责任制专题述职会议,就贯彻落实党建工作责任制情况进行民主测评。坚持把党建工作与经济工作同部署、同检查、同考核、同总结,出台了《关于进一步加强党的建设的实施办法》,着重从政策上大力支持、资金上优先考虑、人力上切实保障,积极为基层党建工作营造良好的发展环境。建立完善基层党建联席会议制度、定期议事机制等,形成“党委集体抓、书记带头抓、班子分工抓、组织部门专心致志抓”的新局面,促进党建工作与加快发展的良性互动、整体推进。

该乡充分发挥党支部主推作用,把美丽乡村建设作为最重要的实践。县委县政府提出“建设美丽乡村,改善人居环境”后,王屯村党支部书记王建力带领党支部主动请缨,先行先试,探索出“支部引领,党员带头,群众出义务工,成功人士捐资”模式,王屯村容村貌发生了翻天覆地的变化。王屯、新王、前集美丽乡村建设的成功试点,极大调动了其他村的热情和积极性。该乡在全乡党员、干部中开展“乡村建设关系你我他,党员参与为大家”活动,广大党员的责任意识和奉献精神不断加强,在人居环境改善、信访稳定、平安创建、精准扶贫、秸秆禁烧等各项中心工作中,积极发挥引领作用。

在党员干部的带领影响下,广大群众家乡建设的积极性和主动性空前高涨。该乡运用“四议两公开”工作法,集思广益,探索出“支部引领,党员带头,成功人士捐资,群众出义务工”的工作模式。充分发挥在外成功人士的帮扶作用,乡村两级党组织借助春节和夏、秋收两季等在外务工人员返乡相对集中的节点,积极组织各种座谈会、联谊会,定期进行电话沟通联系,设立乡愁乡韵微信公众号,及时把家乡的新发展、党组织的新动向、群众的新创造推介出去,让广大在外人员共同建设魅力新高集的认同感日益浓烈。目前,该乡在外成功人士捐资累计达400多万元。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号