中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西强化年轻干部储备打造高素质专业化生力军
打印
日期: 2019-02-15
定西党建网

新时代要实现新作为,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗,让党的事业薪火相传。近年来,陇西县加强年轻干部日常储备,定期分析研判,科学有序动态调整,有效激发了年轻干部的内生动力。

一是强化平时储备,严把干部选派的“总开关”。牢固树立“一把手抓第一资源”理念,把干部队伍储备工作摆在班子建设重要位置,做好储备规划和培养实施工作。加强常态化储备,立足长远,在各领域、各行业、各层级统筹储备干部,建立数量充足、结构合理、素质较高、充满活力的后备干部梯队。加强源头性储备,拓宽来源渠道,切实加大选调生、公务员、大学生村官等招录力度,敢于打破身份界限,及时将三支一扶、进村进社等基层服务项目人员和民生实事就业项目人员纳入体制进行培养储备,分类别建立名单,形成干部储备培养的良性循环,确保使用上有梯队、选择上有空间。目前,全县储备正科级后备干部315名,副科级后备干部733名,其中女226名,初始学历为研究生13名、国民教育大学本科395名;30周岁以下104名。

二是科学分析研判,打造干部日常检测的“透视机”。分析研判过程既是对干部“体检”的过程,也是发现识别好干部的过程。要综合运用整体研判、个体研判和专项研判的方式,对班子整体结构、运行情况、优化方向进行综合分析,全面准确掌握班子和干部的详细情况。通过下乡调研、工作督查等方式,经常性、近距离接触干部,看干部在重大任务、重点工作等急难险重工作中的一贯表现。广泛开展谈心谈话,充分运用询问、追问、引导、交流等方式,既“听其言”更“观其行”。建立与纪委监委、审计、信访等部门单位信息定期沟通机制,实现干部分析研判信息“联网共享”。

三是坚持动态调整,构建干部有序交流的“驱动轮”。干部队伍不能“一潭死水”,加强干部的多岗位培养锻炼,才能有效发挥发挥“鲶鱼效应”。通过增强干部交流力度,在干部知识结构、年龄结构和性格互补上下功夫,加大跨部门、跨系统的交流力度,有计划的把缺乏基层工作经历的年轻干部交流到乡镇工作,同时把在基层工作时间较长的干部交流到机关工作,不断激发干部队伍活力。建立科级后备干部年度动态调整补充机制,每年结合全县领导班子和领导干部“三位一体”考核,集中对优秀年轻干部补充储备,不断优化后备干部的结构梯次。近年先后对关键部门和重要岗位任职5年以上和同一岗位任职10年以上的13名领导干部进行了有序交流。

 

    来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号