中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市“绿色发展讲堂”为干部充电提能
打印
日期: 2019-01-29
定西党建网

为提高全市广大干部适应新时代、贯彻新理念、推动新发展的能力和水平,定西市建立“新时代绿色发展讲堂”制度,有针对性、常态化地加强全市各级领导干部理论培训。“绿色发展讲堂”已成为提升干部能力素质的“充电站”、促进经济社会发展的“助推器”。

在时间安排上注重科学性。以研究谋划工作、解决经济社会发展中的重难点问题为突破口,紧密结合市委、市政府的重大决策部署和中心工作任务,坚持把举办绿色发展讲堂与推动各项工作开展“同步考虑、同步安排、同步实施、合理调度”,统筹做好讲堂时间、人员安排。在时间上避免了讲堂与全市性的集中活动相冲突,每期讲座的课题和时间确定后,及时通过网络、电话等方式进行通知,并在各县区设分会场,确保领导干部能够按时参加。2018年共举办绿色发展讲堂6期,市、县区各级领导干部参加3100多人次。

在专题设置上突出精准性。讲堂内容以“围绕一个中心、突出一项主题、解决一个问题”为目标,从市委市政府的要求、经济社会发展的需求、广大干部的渴求中寻求最佳结合点,重点围绕新经济、新模式、新业态等内容精准确定专题,并对讲授内容进行审核把关。在每次讲座前,都安排授课专家教授与市领导座谈交流、现场考察等,为他们提供背景资料,增强对定西的感性认识,确保讲座的针对性和实效性。突出时效性,根据不同阶段社会经济热点和政策走向,讲授国际国内形势、发展大势、产业走向、政策理论等新知识,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,进一步认清定西发展的脉络和路径,找准推动发展的切入点和发力点,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

在师资选聘上体现权威性。坚持内外互补、专兼结合,突出高端化、高层次。针对工作实际和干部自身需求,按照“学用结合、学以致用”的原则,采取“请进来”的方式,注重邀请一些实践经验丰富的领导干部、知名教授、高层专家和行业精英进行辅导授课。先后邀请国务院发展研究中心专家组成员、中国传媒大学教授潘向龙,中国著名经济学家、国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜,国家开发银行总行专家库专家宋杰等11名国内知名专家教授进行专题辅导,进一步增强授课的权威性和针对性,有效提升了讲座层次和质量,深受广大干部的欢迎和好评。

在制度管理上确保规范性。坚持把严实要求贯于讲堂全过程,严肃讲堂纪律、强化服务管理,确保严肃性、规范性。统筹安排考评监督、宣传报道等工作,派员全程跟踪管理,严格执行纪律要求,建立学员参学、请销假等各类台账,以严促规范、促学风。明确了请假制度、会场制度、反馈制度、监督考核制度、总结制度,特别是加大了考勤的落实力度。由各县区填报《领导干部绿色发展讲堂参加情况统计表》,不定期对各分会场参训人员遵守学习纪律情况进行督查。对无故缺席、擅自离场、迟到早退的人员,视其情节轻重由相关部门给予约谈提醒、通报批评等处理,并要求作出深刻检查。通过严要求、严管理和严考核,真正让干部参加讲堂的过程成为锻炼党性、锤炼作风的过程。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号