中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市加强资源整合 持续凝聚培训合力
打印
日期: 2019-01-29
定西党建网

定西市坚持以提高干部培训质量为核心,以聚合力、强保障、提效益为重点,大力整合各部门职能力量、不断选优配强培训师资队伍、统筹使用各类培训项目资金,持续凝聚干部教育培训强大合力。

整合职能聚合力。一是整合资源,着力打造功能完善的培训阵地。按照“优化结构、扩大规模、集中办学、资源共享”的原则,针对党校干部培训资源短缺与其它培训资源相对闲置问题并存的状况,大力整合市委党校、市农科院、市农广校、定西理工中专、临洮农校等市内各类培训资源建立培训平台,形成了集干部培训、产业培训、专技人员培训和农村实用技术培训于一体的多元化教育培训格局,办学水平和培训规模大幅度提升。二是整合职能,着力构建多方联动的管理格局。市、县区都建立了联席会议制度,把干部教育培训工作纳入重要议事日程,定期分析研究、周密安排部署,及时解决工作中的困难问题,着力构建“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”培训管理机制,进一步增强了整体合力。三是整合网络,着力搭建常态培训的学习平台。在充分利用定西党建网、定西党员教育先锋微信公众号等信息平台,对党员干部进行党的方针政策、法律法规以及信息综合服务的基础上,依托定西干部网络学院,启动实施了干部网络学习培训,截至目前,共培训全市各级各类干部4000多人次。同时,立足全市产业发展实际,专门开发了马铃薯、中药材、草食畜牧产业等9个具有定西特色和区域特征的产业扶贫网络课件,为推动全市特色优势产业发展起到了积极作用。

整合师资强保障。一是突出理论性,选优配强专职教师队伍。市、县两级党校先后引进11名研究生和23名急需紧缺学科的本科生,进一步改善了全市党校系统教师队伍结构,激发了教师队伍活力。通过进修深造、挂职锻炼、学术交流、课题研究等途径,建立专职教师知识更新机制,每年选派一批优秀骨干教师参加国家、省市举办的培训班,进一步开阔视野,启迪思维,提升教学科研水平。二是突出专业性,不断加强兼职教师队伍建设。在全市范围内选聘政治素质好、实践经验丰富、理论水平高的党政领导干部、企业经营管理人才、“土专家”“田秀才”担任兼职教师,建立了一支300多人的兼职教师队伍,有效解决了党校专职教师紧缺的问题,为干部教育培训工作开展提供了师资保障。三是突出权威性,积极聘请外部高端师资。建立“新时代定西绿色发展讲堂”制度,先后邀请国务院发展研究中心专家组成员、中国传媒大学教授潘向龙,中国著名经济学家、国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜,国家开发银行总行专家库专家宋杰等11名国内知名专家进行专题辅导,进一步增强了授课的权威性和针对性,有效提升了培训层次和质量。

整合资金提效益。一是完善经费保障机制。市、县两级都将干部教育培训经费纳入本级年度财政预算,建立健全“以财政投入为主、相关项目整合、党费适当补贴、单位积极自筹、鼓励社会资助”的“五措并举”经费投入长效机制,为培训工作开展提供了必要的经费保障,近年来,市、县共投入培训经费3630万元。同时,出台了《定西市中医药事业人才培养三年行动计划》《定西市中药产业人才培养三年行动计划》及《定西市“双招双引、对标福州”东西扶贫协作千人培训计划》三个“三年行动计划”,分别由卫计、工信、人社部门负责为每个计划多渠道筹资1000万,共计3000万元。二是完善经费使用机制。市、县区及相关部门对培训经费实行专账核算、专款专用、专人审批、专人保管的使用机制,将每一笔培训资金按照有“支出决定、支出计划、支出发票、支出明细”四大类材料的要求,分账全程记载和反映资金使用情况,实现查阅监管一目了然、审查审计便捷高效。三是完善经费审查机制。建立培训资金年初预算、年中调度、年末考评机制,按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,采取集中督查、随机抽查、定期检查、明察暗访等方式,对培训资金使用进行跟踪审查,并就每一次督查中发现的问题,按照“一个问题、一套方案”的要求,及时予以整改,让培训经费真正用到实处、用在“刀刃上”,防止“跑冒滴漏”,确保资金使用效益最大化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号