中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
岷县以“五化”促“五力”推动基层党建高质量发展
打印
日期: 2019-01-30
定西党建网

近年来,岷县把提升组织力作为基层党组织加强自身建设的核心内容,作为基层党建的一项重大政治任务,紧紧围绕新时代基层党组织的五项重点任务,以“五化”促“五力”内强堡垒、外优服务,持续用力、久久为功,着力推动基层党建高质量发展。

一是坚持制度化抓责任,强化基层组织执行力。制定完善了《岷县县级党员领导干部联系基层党组织工作制度》《岷县基层党支部落实组织生活向上级党组织报告制度》等制度办法,督促各党(工)委细化抓党建工作责任、问题、任务“三张清单”,压实靠实抓基层党建工作责任。把省市委巡视巡查、督查考核反馈问题整改贯穿于工作始终,对突出问题进行专项整治,确保问题全部整改到位。严格落实《岷县基层党组织书记抓党建工作问责办法》,先后开展专项督查4轮(次),下发工作通报3份,对抓党建工作不力的20名乡镇、村干部进行了问责,以强有力的措施倒逼各项工作落实落地。

二是坚持标准化抓支部,提升基层组织覆盖力。制定了《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》,分领域、分层级对1500多名党务干部进行了培训,采取“先进支部示范建、率先达标,一般支部对标建、同步达标,后进支部整改建、跟进达标”的方式,推动农村、机关和国有企业3个领域471个基层党支部实现了晋位升级。始终把组织覆盖作为提升组织力的前提,成立了县税务局党委和县残联等5个党组,对梅川镇机关党支部等5个较大党支部及时升格为党总支,撤销空壳党支部30个,督促各党(工)委重新划分党小组177个,持续推进非公经济组织和社会组织党组织“两个覆盖”工作,覆盖率分别达到67.5%73.9%,确保党的事业发展到那里,党的组织和党的工作就覆盖到那里。

三是坚持优质化抓队伍,提高基层组织战斗力。严格落实村(社区)党组织书记任免预审制度,调整村党组织书记80名,公开招聘社区专职工作人员28名,选拔村干部后备人选2295名,分级举办村(社区)党组织书记专题培训班22期、培训村组干部800多人(次),并选派12名村(社区)党组织书记参加了赴外培训学习,有效提高了村干部的履职能力和工作水平。组织345名村(社区)党组织书记参加了健康体检。大力实施党员教育管理“源头工程”“活力工程”“聚力工程”,积极推行“书记评星、党员积分、党组织定级”三维化管理,推动广大党员以身作则发挥先锋模范作用。

四是坚持实效化抓脱贫,强化基层组织引领力。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,积极探索基层党组织作用发挥途径,制定印发了《岷县强化“三支力量”支撑“三变”改革实施方案》及《全县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,召开全县党建引领脱贫攻坚暨产业扶贫现场观摩会,对排摸确定的34个贫困村软弱涣散党组织进行集中整顿。紧扣党建引领和产业扶贫,充分发挥“365”便民服务室功能,不断深化“三链”建设,支持和鼓励致富能人创办合作社220个,在中药材、蜂、草等产业链上建立党组织155个,带动贫困户4300多户。

五是坚持常态化抓保障,增强基层组织内生力。始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,持续加大基层党建经费保障力度,将村级办公经费提高到每年4.1万元,村组干部年报酬分别达到2.4万元和0.72万元。大力开展200㎡以下村级活动场所的改造提升工作,启动了12个村级活动场所建设项目。结合推进农村“三变”改革,整合各类资金6800多万元,支持村级组织多渠道发展集体经济,全面消除了集体收入“空壳村”。下拨“冬训”经费17.9万元,下拨基层党建奖补资金20万元,对抓基层党建成绩突出的9个党(工)委进行了表彰奖励。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号