中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
市纪委监委:抓实纪检监察干部教育培训 引领纪检监察事业高质量发展
打印
日期: 2019-01-29
定西党建网

近年来,定西市纪委监委把抓实新时代纪检监察干部学习教育培训工作摆在突出位置,坚持不懈抓具体、抓深入,通过“形”的重塑、“神”的重铸,着力打造出一支政治清醒、业务精湛、能力突出、本领高强的纪检监察铁军。

坚持政治铸魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之。市纪委监委机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,制定了《全市纪检系统学习宣传贯彻党的十九大精神方案》。市纪委常委会示范带头,组织开展集中学习活动12次、理论学习中心组学习活动5,督促引导各级纪检监察干部读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通做实上下功夫,引导纪检监察干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

立足增能提质,把干部能力建设和履职水平提升常抓不懈。针对监察体制改革后纪检监察干部普遍存在的“本领恐慌”问题,不断加强纪检监察干部综合素质培养。以支部学习交流、机关集中研讨、专题教育培训为抓手,抓学风转变促氛围养成,大力推进学习型机关创建。部署开展了定西市纪委监委机关“品读经典?书香机关”读书活动,举办了纪念改革开放40周年演讲比赛活动。市监委组建后,第一时间对市纪委监委机关及派驻机构全体干部进行了为期一周的业务融合培训;立足不同层级纪检监察部门建设实际,先后举办3期乡镇(街道)()委书记执纪审查业务提升培训班,举办机关及派驻机构纪检监察干部综合业务培训班2期;坚持“走出去”“派上去”“抽上来”结合,选派9名纪检监察干部参加了中央纪委“一学院两中心”业务培训和省纪委举办的业务培训班,选派32名市、县、乡纪检监察干部到省纪委机关参与办案,抽调52名县乡纪检干部到市县纪委机关参与“以案代训”实践锻炼;以“福州-定西纪检监察机关东西协作”为契机,深入推动两地纪检监察机关交流协作,借力福州市优势培训资源,选派60名市县纪检监察干部赴福州参加专题业务培训,邀请福州市纪委监委领导及业务骨干来定开展专题讲座2场次。

着眼纪检监察事业高质量发展目标,落实干部中长期培训规划。制定《20192022年度定西市纪检监察干部培训规划》,分层次、分类别实施纪检监察干部中长期培训规划,有计划、有步骤、分阶段组织实施。不断提升业务骨干能力水平,积极开展外派委托培训,增强培训的针对性。加大年轻干部培养力度,通过以案代训、跟班学习、扶贫一线挂职等方式培养和历练干部,促进年轻干部政治素质和业务能力的持续提升。协调邀请省内外有关专家学者、教授或省纪委监委业务骨干,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神专题解读,党内规章制度、宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法内容学习,提升监督检查、审查调查能力水平等设立专题,至少开展4场次辅导讲座。

 

    来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号